5 марта 2021

Бельгийский ядерный центр SCK-CEN представил информацию о ходе строительства нового изотопного реактора MYRRHA

AtomInfo.ru

Один из докладов, сделанных на форуме "SNETP Forum 2021" в феврале 2021 года, был посвящён текущему состоянию проекта MYRRHA. Автор доклада - Didier De Bruyn (центр SCK-CEN, Бельгия).

Проект MYRRHA представляет собой систему из ускорителя и реактора (ADS-система). В качестве ускорителя будет выступать линейный ускоритель протонов (600 МэВ, 2,5-4,0 мА). В качестве реактора - реактор с теплоносителем свинец-висмут, способный работать в критическом и подкритическом состояниях. В последнем случае работоспособность реактора обеспечивается за счёт внешнего источника нейтронов, созданного работой ускорителя.

Внешние для реактора нейтроны в MYRRHA образуются за счёт попадания пучка ускоренных протонов в мишень, в которой происходит реакция типа spallation (распространённое, но неточное название - "скалывание"; известна также как "испарительно-скалывающая" реакция).

Проект является многоцелевым. Одно из наиболее амбициозных его назначений - выполнение работ в области трансмутации младших актинидов и долгоживущих осколков деления.

Докладчик напомнил, что Бельгия выделит на нужды проекта MYRRHA в общей сложности 558 миллионов евро в период 2019-2038 годов.

Для снижения технологических рисков и оптимизации требуемых инвестиций реализация проекта MYRRHA происходит в три этапа. Полностью он должен быть завершён к 2038 году.

Первый этап должен завершиться в 2026 году, на его нужды Бельгия выделяет 287 миллионов евро. По его итогам в бельгийском ядерном центре SCK-CEN появится 100 МэВ-ный линейный ускоритель протонов (MINERVA), а также ряд экспериментальных установок.

Докладчик отметил, что прототип криомодуля существует "не только в чертежах, но становится реальностью".

Реактор с теплоносителем свинец-висмут должен быть построен ближе к концу третьего этапа проекта MYRRHA, а именно, к 2036 году.

В настоящее время, продолжается разработка проекта реактора. Так, была подготовлена версия "Rev. 1.7". В отличие от предыдущей версии 1.6, в новой версии была снижена тепловая мощность реактора со 100 МВт(т) до 64 МВт(т). Существенные изменения в сторону уменьшения в новой версии претерпели размеры корпуса реактора. Масса реактора была снижена с 10 тысяч тонн до 6,682 тысяч тонн - в том числе, за счёт уменьшения общей массы стали на 1,3 тысячу тонн и свинца-висмута на 2 тысячи тонн (округлённые значения).

За счёт сокращения массы свинца-висмута стоимость строительства реактора была удешевлена на 30 миллионов евро.

Сейчас специалисты бельгийского центра работают над версией 1.8 проекта. Среди прочего, планируется дальнейшее сокращение размеров установки (исходя из ограничений на транспортирование) и её стоимости.

Планируется рассмотреть вопросы взаимодействия полония с водой, коррозии в свинцово-висмутовом теплоносителе при высоких температурах, а также обеспечения герметичности и целостности реакторной шахты.