19 марта 2021

ОИЯИ — официальный участник Года науки в РФ

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал 13 марта 2021 г. распоряжение о плане основных мероприятий в рамках Года науки и технологий в России.

Решением Правительства Российской Федерации к наиболее значимым федеральным мероприятиям в Плане Года отнесены два мероприятия Объединенного института ядерных исследований: помимо состоявшегося 13 марта запуска нейтринного телескопа Baikal-GVD на озере Байкал, в рамках Года науки ожидается осуществление первого сеанса полного цикла ускорения на выведенных пучках комплекса NICA (экспериментальная программа BM@N).

Директор ОИЯИ академик Григорий Трубников так прокомментировал это событие:

«Наш институт высоко ценит, что в план основных мероприятий Года науки и технологий в России Правительство Российской Федерации включило два ярких мероприятия под эгидой Объединенного института ядерных исследований. Такой чести удостоены запуск глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD, а также первый сеанс полного цикла ускорения на выведенных пучках комплекса NICA. Думаю, что включение этих флагманских инициатив ОИЯИ в программу Года позволит международной команде ученых из Дубны рассказать и гражданам России — страны местоположения ОИЯИ, и широкой общественности из других государств-членов ОИЯИ об этих уникальных научных проектах. Безусловно, нам как международному научному центру очень импонирует, что программа Года подчеркивает значимость международного научно-технологического сотрудничества для Российской Федерации. Формат Года науки и технологий в России в хорошем смысле «резонирует» и с юбилеем нашего Института, который отмечает в этом году свое 65-летие».

2021 год был объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом науки и технологий. Главные задачи инициативы – привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий и рассказать о научных достижениях российских ученых. Особый акцент в этом году будет сделан на популяризации науки и современных технологий.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.