23 марта 2021

Экспериментальный ядерный реактор в Петербурге признан безопасным

Википедия Октябрьская набережная в Петербурге Википедия

Новостройки на берегу Невы близ улицы Крыленко оказались вплотную к действующему экспериментальному ядерному реактору. Он находится в филиале ЦНИИ имени академика Крылова на Октябрьской набережной, 44, корпус 2.

Как и все подобные объекты, входит в составленный Федеральным медико-биологическим агентством перечень площадок «чрезвычайно высокого» риска.

Реактор был введен в эксплуатацию в 1964 году, с середины 1990-х годов находился в режиме длительного простоя. В конце 2014 года, после технического перевооружения, был осуществлен его физический пуск и вывод на минимально контролируемый уровень мощности, и в настоящее время это едва ли не единственный в Петербурге реактор, находящийся в городской черте.

В Службе строительного надзора отмечают, что при проектировании жилых кварталов не были отражены санитарно-защитные зоны, которые препятствовали бы их строительству. А по официальным данным экологического портала Санкт-Петербурга, радиационная обстановка здесь в норме. Ближайшая точка, замеряющая уровень радиации, находится на улице Тельмана.