3 июня 2015

Глава агентства по ядерной безопасности Бельгии признался в даче взяток

Глава бельгийского Федерального агентства по ядерной безопасности (AFCN) Ян Бенс

Глава бельгийского Федерального агентства по ядерной безопасности (AFCN) Ян Бенс признался, что в 1995 году ему, будучи командированным от бельгийской компании Tractebel в Казахстан для управления неким крупным предприятием, пришлось давать там взятки, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на телерадиокомпанию RTBF.

Признание Бенса вызвало резкую реакцию со стороны бельгийской оппозиции, которая подвергла сомнению его непредвзятость как главы агентства, которому предстоит дать оценку возможности продления на 10 лет — до 2025 года срока эксплуатации первого и второго реакторов АЭС «Дул» в бельгийской Фландрии. Они должны были быть окончательно остановлены уже в этом году, но федеральное правительство Бельгии высказалось в поддержку продолжения их эксплуатации, опасаясь, что это может создать дефицит электроэнергии. В настоящее время в стране по техническим причинам остановлены три из семи эксплуатируемых энергоблоков.

В AFCN, со своей стороны, заявили, что признание Бенса относится в периоду его жизнедеятельности, который никак не было связан с ныне возглавляемым им агентством, и попытки раздуть из этого скандал явно преследуют политические цели.