23 марта 2021

Специалисты НО РАО приняли участие в совещании руководящего комитета международной сети по финальной изоляции РАО

Штаб-квартира МАГАТЭ

Представители Национального оператора по приглашению Секретариата МАГАТЭ приняли участие в виртуальном консультативном совещании руководящего комитета международной сети по финальной изоляции радиоактивных отходов.

Организаторами совещания выступили научный секретарь МАГАТЭ Уилли Майер, административный секретарь МАГАТЭ Марина Толстенкова и директор подразделения ядерного топливного цикла и технологий обращения с отходами Департамента ядерной энергетики МАГАТЭ Кристоф Ксерри.

Цель мероприятия – обзор существующих ресурсов Международной сети по обращению с радиоактивными отходами перед финальной изоляцией (IPN) и разработка среднесрочного плана работы.

Участники совещания со стороны НО РАО представляли направления эксплуатации объектов предприятия, ядерной, радиационной и промышленной безопасности, учета радиоактивных материалов и международного сотрудничества.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.