23 марта 2021

Южнокорейская KHNP и эмиратская ENEC расширяют сотрудничество по эксплуатации реакторов APR1400

Atomic-Energy.ru
Четыре южнокорейских блока APR1400 на АЭС "Барака" в ОАЭ

Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) и Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC) подписали Меморандум о взаимопонимании для сотрудничества в области исследований и разработок и обмена технологиями, связанными с эксплуатацией реакторов APR1400 корейской конструкции. Первый южнокорейский блок APR1400 был введен в промышленную эксплуатацию в декабре 2015 года, и всего четыре таких реактора должны быть запущены в ОАЭ к 2023 году.

Благодаря подписанному Меморандуму о взаимопонимании KHNP и ENEC будут сотрудничать в области НИОКР в девяти областях, в каждой из которых будет создана специальная рабочая группа. В их число на ближайшие три года входят оборудование для АЭС и радиохимия.

KHNP заявила, что соглашение отражает качество технологий и исследований в области атомных электростанций и основано на доверии, сложившемся между правительствами Южной Кореи и ОАЭ в отношении развития атомной отрасли.

В сделке на общую сумму 20 миллиардов долларов, объявленной в декабре 2009 года, ENEC выбрала консорциум во главе с KEPCO для строительства четырех реакторов APR-1400 на АЭС “Барака” в районе Аль-Дафра в Абу-Даби. Строительство первого блока началось в июле 2012 года, второго блока - в мае 2013 года, третьего блока - в сентябре 2014 года и четвертого блока 4 - в сентябре 2015 года.

Первый блок АЭС “Барака”, получивший лицензию на эксплуатацию в феврале 2020 года, работает на полную мощность с декабря. Энергоблок сейчас находится на завершающей стадии фазы тестирования. Ранее в этом месяце была выдана лицензия на эксплуатацию второго энергоблока. Загрузка тепловыделяющих сборок в активную зону реактора началась на прошлой неделе.

Третий блок в настоящее время завершен на 94%, четвертый блок завершен на 87%, а АЭС “Барака” в целом завершена более чем на 95%.

KHNP заявила, что ожидает, что новый меморандум о взаимопонимании будет способствовать не только стабильной эксплуатации АЭС “Барака”, но и «технологическому обмену» по корейской конструкции APR1400 на Ближнем Востоке.

В июне 2017 года KHNP и дочерняя компания ENEC по эксплуатации и техническому обслуживанию Nawah Energy Company договорились о сотрудничестве в области обмена опытом эксплуатации реакторов APR1400.

В сентябре 2019 года компания Barakah One из ОАЭ и KEPCO подписали меморандум о взаимопонимании для изучения возможностей сотрудничества по новым проектам в области атомной энергетики в третьих странах. Соглашение обеспечивает основу для изучения потенциальных возможностей сотрудничества между ними в разработке «модели АЭС “Барака”» для новых рынков атомной энергии. Barakah One, представляющая финансовые и коммерческие интересы атомной электростанции “Барака” в ОАЭ, является дочерней компанией ENEC и частично принадлежит KEPCO.

Усовершенствованный реактор с водой под давлением APR1400, ранее известный как корейский реактор следующего поколения, является усовершенствованной конструкцией реактора US System 80+ с повышенной безопасностью и сейсмической устойчивостью.

Первый APR1400 - расположенный на третьем блоке АЭС “Шин Кори” в Южной Корее под управлением KHNP - был введен в коммерческую эксплуатацию в декабре 2016 года, а в августе 2019 года - та же участь постигла четвертый блок АЭС “Шин Кори”. Еще два AP1400 строятся на АЭС “Шин Кори” и еще два на АЭС “Шин Ханул”. Планы по строительству двух дополнительных блоков APR1400 на АЭС “Шин Ханул” были приостановлены.