30 марта 2021

Еврокомиссию просят включить атомную энергетику в официальный реестр экологически чистых видов генерации

Atomic-Energy.ru

Представители атомной индустрии Европы обратились к Европейской комиссии с призывом включить атомную энергетику в «Таксономию ЕС по устойчивому финансированию» (EU Taxonomy on Sustainable Finance) – перечень видов экономической деятельности, которые получают преференции как способствующие переходу к «безуглеродной» энергетике.

Сегодня значительная часть европейских стран эксплуатируют свои АЭС, а некоторые (Франция, Финляндия, Венгрия, Чехия, Польша) строят или собираются строить новые. Тем не менее, несмотря на декларируемую в Евросоюзе экологическую политику, нацеленную на снижение вредных выбросов в природу, атомная энергетика официально не включена в перечень пользующихся поддержкой «безуглеродных» видов генерации по причине сильных антиядерных настроений в ряде стран. Вышеупомянутое заявление призывает исправить этот недостаток.

Обращение появилось как результат доклада Объединенным исследовательским центром (JRC), который является экспертным центром руководящих органов Евросоюза. Согласно выводам этого доклада, атомная энергетика полностью соответствует основному критерию для экологически чистых производств – «не наносить значительного вреда» («do no significant harm», сокращённо DNSH) на протяжении всего своего жизненного цикла.

Документ JRC под названием «Техническая оценка ядерной энергетики в соответствии с критериями Регламента ЕС 2020/852» констатирует, что

«Анализ не выявил никаких научно обоснованных доказательств того, что атомная энергетика наносит более значительный вред здоровью человека или окружающей среде по сравнению с другими технологиями генерации энергии. Сравнение воздействия на здоровье человека и окружающую среду различных технологий производства электроэнергии (например, нефти, газа, возобновляемых источников энергии и атомной энергии), показывает, что воздействие атомной энергии в основном сопоставимо с гидроэнергетикой и возобновляемыми источниками энергии».

Хотя официально отчёт считается конфиденциальным, в марте нынешнего года о его содержании сообщили европейские средства массовой информации. После чего представители европейского атомного форума Foratom, объединяющего представителей атомной индустрии стран Евросоюза, выступили с обращением к Еврокомиссии с просьбой внести ясность в вопросе о том, как скоро атомная энергетика будет включена в «Таксономию» экологически чистых видов генерации наравне с возобновляемыми источниками.

Отмечается также, что атомная энергетика является крупнейшим (26,7% по состоянию на 2019 год) источником «низкоуглеродной» генерации электроэнергии в ЕС. Для сравнения, на гидроэнергетику приходится 12,3%, на ветровую энергетику  - 13,3%, на солнечную энергетику - 4,4%.