Европейская комиссия официально утвердила план “REPowerEU”external link, opens in a new tab, направленный на быстрое снижение зависимости ЕС от российского ископаемого топлива. В плане признается, что атомная энергетика будет играть определенную роль в обеспечении безопасности энергоснабжения ЕС, и подчеркивается важность скоординированных действий по снижению зависимости от российских ядерных материалов и услуг топливного цикла.
В марте лидеры ЕС договорились как можно скорее устранить зависимость Европы от импорта российских энергоносителей и попросили Еврокомиссию оперативно представить подробный план для этого.
"REPowerEU - это быстрое снижение нашей зависимости от российского ископаемого топлива путем ускорения экологически чистого энергоперехода и объединения усилий для достижения более устойчивой энергетической системы ЕС", - говорится в сообщении Комиссии о плане, датированном 18 мая.
Основываясь на пакете предложений ЕС "Fit for 55" и завершая действия по энергетической безопасности поставок и хранению энергии, план “REPowerEU” выдвигает дополнительный набор действий по
- экономии энергии;
- диверсификации поставок;
- быстрому замещению ископаемого топлива путем ускорения перехода Европы к экологически чистой энергии;
- и "умному" сочетанию инвестиций и реформ.
"План “REPowerEU” не может работать без быстрой реализации всех предложений “Fit for 55” и более высоких целевых показателей для возобновляемых источников энергии и энергоэффективности", - заявила Еврокомиссия, - “В новой реальности роль газа как переходного топлива будет более ограниченной, поскольку его потребление в ЕС будет сокращаться более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. Параллельно с этим некоторые из существующих угольных мощностей могут использоваться дольше, чем первоначально предполагалось, при этом определенную роль будут играть атомная энергетика и внутренние газовые ресурсы".
Переход от российского ископаемого топлива потребует целевых инвестиций для обеспечения надежности поставок в газовую инфраструктуру, а также масштабных инвестиций в электросети и водородную магистраль в масштабах всего ЕС, отмечается в плане. Водород будет играть ключевую роль в замене природного газа, угля и нефти в труднодекарбонизируемых отраслях промышленности и на транспорте, и план “REPowerEU” ставит задачу достичь к 2030 году 10 миллионов тонн внутреннего “возобновляемого” производства водорода и 10 миллионов тонн “возобновляемого” импорта водорода. “Неископаемый” водород, и, в частности, “ядерный", также будет играть роль заменителя природного газа.
Чтобы диверсифицировать свои возможности, государства-члены ЕС, которые в настоящее время импортируют из РФ ядерное топливо для своих реакторов, должны будут работать в рамках ЕС и с международными партнерами "для обеспечения альтернативных источников урана и наращивания мощностей по конверсии, обогащению и производству топлива, имеющихся в Европе или у глобальных партнеров ЕС".
Генеральный директор Форатома Ив Десбазей сказал, что прекращение вывода из эксплуатации атомных электростанций может помочь снизить зависимость ЕС от российского газа.
"Кроме того, Еврокомиссия ясно дает понять, что это принесет и экономические выгоды, поскольку приведет к снижению инвестиционных затрат. Учитывая это, мы твердо убеждены, что одним из лучших способов обеспечения надежности поставок и снижения инвестиционных затрат на сегодняшний день является поддержание в рабочем состоянии как можно большего числа АЭС", - сказал глава Foratom, - “Однако необходимо сделать еще больше для поддержки развития новых атомных проектов, включая малые модульные реакторы, чтобы обеспечить долгосрочные, стабильные и доступные поставки низкоуглеродной энергии для ЕС”.
"Опора на массовый импорт “возобновляемого” водорода из-за пределов Европы для удовлетворения наших потребностей не решит проблемы зависимости от импорта", - добавил Ив Десбазей, - "Мы должны сосредоточиться на увеличении производства низкоуглеродного водорода в Европе. Наилучший способ достичь этого – использовать электроэнергию, произведенную с помощью атомной и альтернативной генерации".