31 марта 2021

На объекте НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ проведены пожарно-тактические учения

На объекте НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ (гостиница «Протва»)  проведены пожарно-тактические учения по тушению условного пожара и отработке взаимодействия специальных подразделений ФПС ГПС МЧС России с дежурными службами объекта и службами жизнеобеспечения г.о. Протвино.

В учениях были задействованы подразделения ФГКУ «Специальное управление ФПС 88 МЧС России», территориальные подразделения ФПС МЧС России,  руководство и дежурные службы НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ и оперативные службы г.о. Протвино.

Цель учений – отработка совместных действий по ликвидации пожара, проведению аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества.

В соответствии с тактическим замыслом, из-за короткого замыкания электропроводки произошло возгорание в гостиничном номере на пятом этаже здания. Сотрудниками гостиницы были отработаны действия по вызову пожарной охраны, запуску систем противопожарной защиты, эвакуации посетителей и персонала, встрече пожарных подразделений. Организована работа оперативного штаба на месте пожара, в том числе взаимодействие, в составе штаба, с руководством и дежурными службами НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ. Сотрудниками ГИБДД г.о. Протвино организовано регулирование дорожного движения на проезжей части, прилегающей к гостинице «Протва».

В ходе учений было задействовано 7 единиц основной пожарной техники, 5 единиц специальной пожарной техники, в том числе 2 единицы высотной техники (АЛ-30, АЛ-50), 2 единицы водовозной техники дежурных служб объекта, 57 человек личного состава специальных подразделений ФПС МЧС России, 16 человек из числа дежурных служб НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ. Цели и задачи учений достигнуты, все оперативные службы показали слаженность действий.

Институт физики высоких энергий (ИФВЭ) является одним из ведущих центров Российской Федерации в области физики высоких энергий и физики частиц. Институт создан 15 ноября 1963 года. Расположен в 100 км южнее Москвы в специально построенном городе Протвино. 14 октября 1967 года был введен в действие протонный ускоритель У-70 на энергию 70 млрд. электрон-вольт (ГэВ). Ускоритель У-70 оставался крупнейшим в мире протонным ускорителем в течение пяти лет. В 1980-1998 годах в ИФВЭ велось сооружение ускорительно-накопительного комплекса (УНК) на энергию протонов 3x3 ТэВ. Проект закрыт из-за недостатка финансирования. С 2012 года ИФВЭ административно подчинён Курчатовскому институту.