5 апреля 2021

НО РАО и Сибирская академия МЧС России заключили соглашение о сотрудничестве

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами и Сибирская пожарно-спасательная академия МЧС России подписали соглашение о сотрудничестве. Со стороны НО РАО подпись под документом поставил директор филиала «Железногорский» Виталий Горбатов, со стороны ВУЗа - первый заместитель начальника академии МЧС Иван Сергеев.

Основная цель сотрудничества - объединение усилий для подготовки научно-технических кадров и проведения научных исследований в рамках проекта по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве.

«Первое направление планируемой совместной работы – подготовка и переподготовка кадров, прежде всего, с учетом целей, для которых строится уникальный объект», - рассказал Иван Сергеев.

Он отметил, что академия готова создать и развивать отдельное направление по обучению специалистов в области техносферной безопасности, где упор будет сделан именно на радиационную безопасность.

Также одним из основных направлений совместной работы является консолидация образовательной сферы и научных сил.

«Благодаря объединению высшего образования и промышленности мы получаем эффективную цепочку подготовки специалистов под конкретный запрос. Это не только помогает обогатить атомную сферу заинтересованными профессионалами, но и способствует росту навыков и практических знаний у студентов. Главная цель у нас с партнерами общая - обеспечение безопасности людей и окружающей среды», - заключил Виталий Горбатов. 

Сибирская академия МЧС России (ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России) была основана в 2008 году. Является единственным ВУЗом в Железногорске Красноярского края и единственным высшим учебным заведением МЧС в Сибири.

В настоящее время ФГУП «НО РАО» имеет соглашения о сотрудничестве с Горным институтом НИТУ «МИСиС» (подписано в марте 2021 года), Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ (подписано в декабре 2020 года), Национальным исследовательским Томским государственным университетом (подписано в декабре 2020 года), Сибирским университетом науки и технологий им. Решетнёва (подписано в августе 2020 года), трёхстороннее соглашение о сотрудничестве с Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук и Сибирским федеральным университетом (подписано в октябре 2019 года).