9 декабря 2019

НО РАО провел семинар в Сибирской академии МЧС России

НО РАО НО РАО

В Железногорске на базе Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России прошел семинар, в рамках которого состоялся премьерный показ научно-популярного фильма «Убежище для атома. Подземные исследовательские лаборатории мира». После просмотра фильма студенты факультета «Техносферная безопасность», а также студенты и курсанты других факультетов академии смогли задать специалистам НО РАО интересующие вопросы и получить на них квалифицированные ответы.

Я крайне удовлетворен вопросами, - поделился впечатлениями от встречи директор департамента лицензионной и разрешительной деятельности ФГУП «НО РАО» Владимир Коновалов, - потому что они охватили примерно 50% реальных тем, на которые сегодня дискутируют эксперты МАГАТЭ. Я был удивлен, что эти вопросы задавали не профессиональные химики, физики или геологи, а студенты. И это важное и правильное направление работы национального оператора, поскольку именно так – популяризируя знания, мы уйдем от невежества и страхов – отметил он.

В завершении мероприятия представители ФГУП «НО РАО» и Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России обсудили перспективу сотрудничества на площадке уникального научного объекта, который сегодня создает ФГУП «НО РАО» - подземной исследовательской лаборатории, где будут проходить исследования по 150 научным направлениям.

Нпомним, в Красноярском крае, в непосредственной близости от ЗАТО Железногорск, в гнейсовых породах Нижнеканского массива реализуется уникальный научный проект по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (НКМ лаборатории) по изучению возможности размещения в геологических формациях на глубине 450-525 метров РАО 1 и 2 классов (высоко и среднеактивных долгоживущих РАО). Работы ведутся в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.11.2012 № 1185.

Основной задачей лаборатории является дополнительно изучение характеристик и свойств геологических пород для подготовки обоснования долговременной безопасности размещения в недрах скального массива упаковок с РАО 1 и 2 классов.

В октябре 2019 года Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО»), Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) и «Сибирский федеральный университет» (СФУ) подписали трёхстороннее соглашение о научном, образовательном и техническом сотрудничестве в области исследований обращения с радиоактивными отходами.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.