5 октября 2015

VIII Всероссийская конференция «Радиохимия-2015» прошла в Железногорске на базе ГХК и Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России

С 28 сентября по 2 октября в Железногорске проходила VIIIВсероссийская конференция по радиохимии «Радиохимия-2015»,  приуроченная к 70-летию атомной отрасли. Это значимое научное мероприятие в области радиохимии на территории России проводится один раз в три года на базе крупнейших ядерных центров страны. В этом году «Радиохимию-2015» принял Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ), что подчеркивает значимость разработок комбината с точки зрения влияния на развитие отечественной фундаментальной и прикладной науки.

Пленарные заседания, секции и круглые столы были организованы на базе и при содействии Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, расположенной в Железногорске. Сопредседателями конференции выступили доктор химических наук, академик РАН Борис Федорович Мясоедов и доктор технический наук, генеральный директор Горно-химического комбината Петр Михайлович Гаврилов. В работе конференции также принял участие директор по государственной политике в области обращения с ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО Олег Крюков

В конференции «Радиохимия-2015» приняли участие более 300 ведущих ученых и специалистов-радиохимиков, представляющих доклады по фундаментальной радиохимии, радиохимическим технологиям, ядерной медицине, радиоаналитической химии и т.д. География участников – Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Севастополь, Екатеринбург, Димитровград, Снежинск, Северск, Дубна, Озерск, Обнинск и другие города России, представленные на карте Росатома. За пять дней были представлены 135 устных и 200 постерных докладов по самым актуальным направлениям развития современной радиохимии. Горно-химический комбинат был представлен инженерно-техническим составом и научными сотрудниками, всего около 50 участников. Организаторы также отмечают повышенную заинтересованность в конференции молодых ученых с разных институтов и радиохимических предприятий страны. 

Работу конференции открыл председатель Межведомственного научного совета по радиохимии при Президиуме РАН и Госкорпорации «Росатом», академик с мировым именем Борис Федорович Мясоедов. В своём выступлении он выделил приоритетные направления развития радиохимии XXI века. В их числе - синтез новых химических элементов, внедрение экологически безопасных и экономически эффективных технологий рецикла ОЯТ, постепенный перевод атомной энергетики на смешанное уран-плутониевое топливо, сокращение объёмов РАО, развитие ядерной медицины. Приводя пример достижений фундаментальной радиохимии, Борис Фёдорович отметил успехи российских учёных из Дубны, которые за последние годы синтезировали ряд ранее неизвестных науке сверхтяжёлых искусственных химических элементов. Мясоедов подчеркнул, что Международный союз теоретической и прикладной химии три года назад утвердил для элемента №114 название «флёровий». Таким образом, в Периодической таблице химических элементов Менделеева увековечена память об одном из участников советского атомного проекта физике Георгии Флёрове, который вместе с коллегой Константином Петржаком под научным руководством Игоря Курчатова открыл явление спонтанного деления ядер урана.

От фундаментальных вопросов участники конференции перешли к рассмотрению прикладных задач, где значительный интерес вызвали доклады специалистов Горно-химического комбината, которые воплощают в реальное производство одни из самых интересных технологий радиохимии.  Участников конференции интересовали в первую очередь те технические решения, которые обеспечивают предприятию технологическое лидерство и гарантируют высокую степень безопасности при обращении с радиоактивными и ядерными материалами. В этой связи с большим интересом были восприняты доклады главного инженера ИХЗ, кандидата физико-математических наук Игоря Сеелева и Сергея Бычкова - главного инженера РХЗ, где буквально в день открытия конференции 28 сентября состоялся пуск инновационного производства МОКС-топлива.

Для Горно-химического комбината Всероссийская конференция имеет большое значение, так как, по оценкам экспертов, именно сейчас предприятие занимает передовые позиции в области радиохимии. На комбинате открыто производство МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Подходит к завершению строительство первого пускового комплекса ОДЦ, где планируется создать практически безотходную переработку ОЯТ. Увидеть создаваемый «новый» Горно-химический комбинат ученые смогли во время специально организованных для них технических туров на производства.

Подводя итоги конференции, организаторы отметили очень уровень проведения мероприятия.

- Никогда ранее конференция по радиохимии не проводилась на таком высоком уровне, - отметил один из председателей конференции, доктор химических наук, академик РАН Борис Федорович Мясоедов. – Горно-химический комбинат подошел к этому событию как одно из лучших предприятий нашей страны. Комбинату есть чем гордиться. В короткие сроки здесь освоили и применили на практике научные разработки по созданию топлива будущего – МОКСа, при том, что, например, в США и во Франции эти технологии осваиваются многолетиями.  

- Работа Горно-химического комбината невозможна без науки. Все последующие разработки, которые будут выполнены, только дадут толчок в развитии нашего предприятия, - рассказал заместитель генерального директора ГХК по инновациям Игорь Меркулов. – Мы очень признательны организаторам, что три года назад местом проведения следующей конференции они выбрали Горно-химический комбинат. У нас появилась возможность подвести некоторые итоги в нашей работе и дальше только продолжать совершенствовать те технологии, которые мы имеем.

Следующая конференция по радиохимии состоится в 2018 году. На итоговом заседании было принято решение провести ее в Санкт-Петербурге.