5 апреля 2021

На Нововоронежской АЭС в середине 2030-ых годов построят ещё два новых энергоблока

Руководители ГК "Росатом" приняли решение о строительстве двух новых энергоблоков на Нововоронежской атомной электростанции (НВАЭС).

Строительство пройдёт в середине 2030-ых годов, рассказал журналистам в четверг в ходе рабочей поездки в Нововоронеж глава ГК "Росатом" Алексей Лихачёв.

"Уже принято решение, что в середине 2030-ых годов ещё два блока будут построены на нововоронежской земле. Это значит, что уже в ближайшие годы мы начнём подготовку, изыскательские работы, проектную деятельность. Город ещё примерно на 100 лет сформирует свою производственную повестку", - сказал Лихачёв.

Он добавил, что в настоящее время, кроме устойчивой работы НВАЭС, коллектив станции занимается подготовкой кадров.

"Сотни людей, (из) Бангладеш, Белоруссия, Египет, Турция, Венгрия будут проходить здесь непосредственную подготовку. И кроме такой академии, мировой школы ВВЭР, очень укрепит эту работу создание филиала МИФИ как высшего учебного заведения. Нововоронеж - это город который не просто эксплуатирует атомную электростанцию, но и развивает атомную прикладную науку", - сказал Лихачёв.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.