6 апреля 2021

Южнокорейская компания Doosan поставит сейсмическое оборудование для российских блоков АЭС «Сюйдапу» в Китае

Atomic-Energy.ru
Doosan Doosan

Южнокорейская компания Doosan Heavy Industries & Construction заключила первое крупное соглашение по поставке приборов и прочего оборудования для АЭС Китая.

29 марта 2021 года Doosan подписала соглашение с китайской компанией Techenergy Company (CTEC) на поставку промышленной системы сейсмической защиты (Industrial Anti-seismic Protection System, сокращённо IAPS) для третьего и четвёртого блоков АЭС «Сюйдапу», которую планируется строить в провинции Ляонин.

Система IAPS, в свою очередь, станет одной из составных частей системы информационной I&C, которая будет основным «мозгом» атомного энергоблока, обеспечивая контроль состояния энергоблока и интеграцию работы всех управляющих систем.

Данное решение также примечательно тем, что на энергоблоках № 3 и 4 АЭС «Сюйдапу» будут сооружены реакторы российского проекта ВВЭР-1200. Соответствующее соглашение было подписано между Инжиниринговым дивизионом Росатома АСЭ и Китайской Национальной ядерной корпорацией (CNNC) в июне 2019 года. Ранее планировалось, что на этой АЭС будут 6 блоков с реакторами китайского проекта CAP1000. Ожидается, что блоки 3 и 4 АЭС «Сюйдапу» будут введены в в эксплуатацию в 2027-2028 годах.

Разработанная Doosan система IAPS будет использоваться в блоках ВВЭР-1200 для автоматического отключения реактора, если показания сейсмических датчиков превысят определённые критические значения.

Как отметил генеральный директор Doosan Киен На (Kiyong Na), к 2050-м годам в Китае планируется построить ещё 29 энергоблоков АЭС, и компания будет стремиться продолжать сотрудничество с китайской стороной и наращивать своё присутствие на китайском атомном рынке.