7 апреля 2021

Представитель топ-менеджмента СХК удостоен награды Российского союза строителей

Заместитель генерального директора Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - руководитель проекта строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) по проекту «Прорыв» Александр Гусев награжден почетным знаком «Строительная Слава». Удостоверение к общественной награде работников строительного комплекса Российской Федерации подписано президентом Российского союза строителей Владимиром Яковлевым.

В строительную отрасль Александр Гусев пришел сразу после окончания вуза в 1985 году. Начинал трудовую биографию с должности мастера строительного управления №1 треста «Томскпромстрой». Работал в строительных компаниях Томска, руководил страховыми и финансовыми учреждениями, коммерческими организациями. С 2005 по 2009 годы возглавлял департамент строительства, архитектуры и дорожного комплекса администрации Томской области. В АО «СХК» был принят в декабре 2015 года на должность ведущего специалиста подготовки производства дирекции опытно-демонстрационного энергокомплекса, в 2019 году назначен заместителем генерального директора АО «СХК», отвечающего за строительство ОДЭК.

Среди заслуг Александра Гусева - обеспечение непрерывного выполнения строительно-монтажных работ на площадке строительства ОДЭК, получение положительного заключения откорректированной проектной документации модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) и лицензии на сооружение реактора БРЕСТ-ОД-300. Под руководством А.В. Гусева успешно организована работа по внедрению стандартов ПСР-инжиниринга при сооружении объектов МФР.

«На сегодняшний день модуль фабрикации/рефабрикации топлива находится в стадии готовности на 80%. Его строительная часть, я считаю, практически завершена. Идет монтаж оборудования, объект планируется сдать в 2023 году»,- сообщил о текущем состоянии строительства ОДЭК Александр Гусев.

Почетный знак «Строительная Слава» Александру Гусеву вручил первый заместитель директора отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Госкорпорации «Росатом» Сергей Ермаков на координационном совещании участников реализации проекта строительства ОДЭК на площадке АО «СХК».

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».