Госкорпорация "Росатом" начнет создание корпоративной технологической экосистемы с Урала. Новый проект должен объединить молодежь, научные коллективы и бизнес, сообщил ТАСС генеральный директор отраслевого акселератора Росатома (АО "ТВЭЛ - КЦ") Станислав Кречетов.
Корпоративная технологическая экосистема Росатома - это сообщество предпринимателей, научных сотрудников, студентов, инженеров, представителей отрасли, объединенных общей идеей разработки идей и технологических решений, которые можно применять на производственных площадках ГК "Росатом".
"Росатом начинает создание корпоративной технологической экосистемы с Уральского региона - запустив проект TechChallenge, мы начинаем процессы объединения представителей молодежи, научных кругов, бизнес-ассоциаций и предпринимателей, это способствует активному творческому взаимодействию между ними в области поиска и реализации идей для новых ярких технологических стартапов", - сказал Кречетов.
Он рассказал, что стартаперы - участники программы акселератора Росатома на Урале разработают проекты для промышленных предприятий ЗАТО Новоуральск в Свердловской области.
"Специфика программы TechChallenge на Урале в том, что мы не просто собираем заявки, а проводим мероприятия, на которых участники будут генерировать и дорабатывать в интенсивном режиме бизнес-проекты, которые могут быть использованы на предприятиях Новоуральской промышленной площадки", - добавил собеседник агентства.
Кречетов отметил, что нулевой этап программы отраслевого акселератора Росатома, в которой госкорпорация будет готовить проекты на поддержку, пройдет в Екатеринбурге 15 - 18 апреля. Основная работа над проектами начинается на самом акселераторе: на этапе бизнес-моделирования в первые три месяца предлагается финансирование команды из двух человек, чтобы участники проверили рынок, доказали техническую состоятельность проекта. Второй этап - это прототипирование, которое заключается в создании минимально работоспособного продукта.
"Таким образом, победители выходят из бизнес-моделирования в прототипирование, из прототипирования - в большой инвестиционный проект, который может потенциально принести десятки и сотни миллионов рублей", - сказал Кречетов.
Как отметил собеседник агентства, проекты из Екатеринбурга сильны машиностроением, отсюда приходит много приборной, металлургической, машиностроительной тематики, из Тюмени часто приходят проекты их сферы нефтегазохимии, из Санкт-Петербурга - предложения по альтернативным источникам энергии. До пятой части всех проектов, поступающий в акселератор, связаны с темой IT.