24 мая 2021

Три уральских проекта выиграли в конкурсе Росатома TechChallenge

Три уральских проекта выиграли в конкурсе TechChallenge госкорпорации «Росатома». Чтобы попасть в бизнес-акселератор и получить финансирование, они должны найти первых клиентов.

Победитель TechChallenge получит 100 тыс. рублей, команда, занявшая второе место, – 50 тыс. рублей, третье – возможность консультироваться с экспертами. Если команды смогут попасть в акселератор, в течение трех месяцев участникам проекта будут платить зарплату и консультировать. Также им выделят средства на запуск бизнеса на площадках «Росатома» с дальнейшей продажей технологии. Общая сумма инвестиций, необходимая для этих трех проектов, – порядка 6 млн рублей. 

Первое место занял проект «Mix metal» из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, Челябинск). Эта команда разработала технологию разделения двух порошков, которые остаются после печати на 3D-принтере. Необходимые инвестиции – меньше 1 млн рублей.

Как рассказал технический директор «Mix metal» Даниил Астафьев, технология разработана для НПО «Центротех» (входит в «Росатом», Новоуральск). Но она также может применяться на многих металлургических предприятиях, которые используют 3D-принтеры.

«Мы смотрели рынок, и выяснилось, что по всему миру в год покупают примерно 50 металлургических 3D-принтеров. То есть это быстрорастущий рынок. И конкурентов нашей разработке на нем пока нет», – отметил он.

На втором месте – проект «NOVO Addit» новоуральского филиала «Московского инженерно-физического института» (МИФИ) по очистке такого металлического порошка от мелких примесей. Он также разработан для «Центротеха», но потребует больших вложений – 2 млн рублей.

Третье место – у команды «Иверс» ЮУрГУ. Она разработала цифровую систему сортировки катализаторов, которые используются в автомобилях. Здесь с помощью машинного зрения оборудование находит брак. Эта технология рассчитана на екатеринбургскую компанию «Экоальянс». Проект потребует 2,7 млн рублей.

Урал стал пилотной территорий для конкурса, теперь этот опыт будут тиражировать на все регионы. Осенью акселератор «Росатома» начнет новый этап конкурса. Его проведут совместно со Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства. Сегодня стороны подписали соглашение о сотрудничестве.