В ближайшие 10 лет работы у офиса ПСР станет еще больше. На управляющем совете ПСР, проходившем в апреле в Волгодонске, глава «Росатома» Алексей Лихачев сформулировал новый масштабный отраслевой ПСР-заказ.
Он отметил активное развитие ПСР в отрасли и за ее пределами: «Мы устойчиво стоим на двух «ногах» — внутриотраслевой работе по развитию ПСР и внедрении наших бережливых технологий в стране. Они, без сомнения, взаимосвязаны и подкреплены федеральными проектами. Никуда мы не денемся от страны, а страна никуда не денется от нас». В таких условиях, подчеркнул Алексей Лихачев, особенно важно сохранять внутренний ресурс, чтобы соответствовать вызовам извне и достигать собственных стратегических целей. Поэтому пленарное заседание посвятили внутренней повестке.
Директор по развитию бизнеса госкорпорации Екатерина Ляхова сообщила, что «Росатом» к 2030 году планирует увеличить выручку до 4 трлн рублей, из них 1,6 трлн — от новых бизнесов.
«Чтобы достичь этой цели, — пояснила она, — необходимо уже на старте применять инструменты и технологии ПСР. На 2021 год часть новых бизнесов уже сформировала ПСР-заказ». Например, ПСР пригодится в работе «Русатом Хэлскеа». «Есть цель создать сеть отделений радионуклидной терапии по всей России. А у ПСР уже есть опыт реализации проекта «Бережливая поликлиника». И стоит еще более амбициозная задача — сделать региональную сеть клиник первичной медицинской помощи практически в каждом регионе страны», — сказала Екатерина Ляхова.
В общем, работы у офиса ПСР прибавится. Если в 2020 году его специалисты занимались 14 заказами от отраслевых дивизионов, то в этом году ожидается двукратный рост — за счет проектов сооружения АЭС, новых продуктов ЯОКа и новых бизнесов. Но это еще не все.
В ходе пленарного заседания Алексей Лихачев сформулировал три масштабных отраслевых заказа для ПСР на ближайшие 10 лет. Первый касается требований к ПСР-предприятиям.
«Нужно определить для них новую высоту. Отдельным требованием должно стать направление Lean Smart Plant», — заметил глава «Росатома».
Базовая модель развития бережливых предприятий в «Росатоме» была сформирована в 2015 году, когда началось системное развертывание ПСР. Тогда эта модель состояла из четырех ступеней: «Минимум», «Резерв», «Кандидат» и «Лидер». Лидеры ПСР формируют более 80 % выручки в «Росатоме». Основные критерии статуса — выполнение бизнес-показателей по снижению затрат и сокращению запасов, повышению производительности труда и т. д.
Лучший способ сделать оптимизированные процессы еще эффективнее — цифровизация, поэтому в 2020 году появился новый уровень — Lean Smart Plant. За первые месяцы этого года на 20 предприятиях были созданы и согласованы комплексные дорожные карты, объединяющие ПСРи ИТ-проекты.
По итогам 2020 года обладателями статуса «Лидер» стали 36 предприятий, «Резерв» — 21, «Минимум» — 32. «Лидеры должны прорываться вперед. Параллельно на уровень развитой ПСР будут выходить те предприятия, которые сейчас в резерве. Еще одна важная задача — вывести все оставшиеся предприятия «Росатома» на «ПСР-минимум», — сказал заместитель гендиректора «Росатома» по развитию производственной системы Сергей Обозов.
Второй заказ — работа с людьми, создание отраслевой среды для развития потенциала сотрудников.
«Перед нами стоят вызовы по росту выручки, сокращению затрат, новым продуктам. Здесь важна активная позиция руководителей отрасли по подключению ресурса ПСР», — заметил Алексей Лихачев. И добавил, что нельзя забывать о работе с линейным персоналом, рабочими и операторами: «Это фундамент, на котором держится производственная система. Люди на месте должны воспроизводить культуру ПСР, следовать ей. На мой взгляд, это возможно через развитие отраслевого института малых групп».
«Наибольшее влияние на готовность поддерживать изменения на предприятиях оказывают линейные руководители, — говорит заместитель гендиректора «Росатома» по персоналу Татьяна Терентьева. — Необходимо уделять им больше внимания, создавать площадки для обмена опытом. Считаю важным запустить такие практики, как день линейного руководителя и производственная лига, где можно обсуждать производственную повестку, оперативно решать проблемы и формировать настоящую корпоративную культуру».
Важно развивать профессиональные сообщества, такие как цеховые клубы, продолжать развитие добровольных профессиональных сообществ для обмена опытом и знаниями. Три цеховых клуба были открыты в «Росатоме» в ноябре 2020 года: представители разных предприятий совместно решают проблемы на площадках.
Третий заказ касается стратегии «Росатома». Необходимо визуализировать путь к стратегическим целям, увидеть риски и уже сейчас с ними работать. Кроме того, важно каскадировать стратегию на уровень дивизионов, предприятий и производственных площадок.
Алексей Лихачев:
«Мы должны развернуть нашу стратегию от топ-менеджеров до малых групп на производстве, чтобы люди понимали, какую именно задачу сейчас решают и почему это важно. Например, малая группа на «Петрозаводскмаше», изготавливая коллектор первого контура, должна понимать, что от его своевременной сдачи зависит, сможет ли «Атоммаш» вовремя отгрузить парогенератор для Курской АЭС‑2, а «Росатом» — вовремя запустить блок. Это командный зачет «Росатома».
Управляющий совет ПСР проходил на «Атоммаше». Перед пленарным заседанием делегация руководителей отправилась на производство. ПСР на заводе развивается с 2013 года. Основные достижения — сокращение срока изготовления корпуса реактора с 760 до 574 суток, а парогенератора — с 877 до 453. В 2020 году установлен производственный рекорд: выпущено три корпуса реактора и 18 парогенераторов. Сейчас «Атоммаш» модернизирует технологическое оборудование, внедряет цифровые решения. Система мониторинга увеличила цикл работы ключевого производственного оборудования на 25 % и при этом сократила необоснованный простой на 30 %. Руководителям продемонстрировали очки дополненной реальности, которые позволяют в онлайн-режиме проводить приемку оборудования.
На Ростовской АЭС гостям показали созданный с применением ПСР участок сортировки отходов, на котором в два раза повысилась производительность труда. Делегация также посетила компании «Атомспецсервис» и «Новавинд», провела рабочую встречу с администрацией Волгодонска, где обсудили результаты проекта «Эффективный муниципалитет».