17 мая 2021

В Инжиниринговом дивизионе состоялась стратегическая сессия по качеству

Московское представительство АСЭ

В Инжиниринговом дивизионе состоялась стратегическая сессия по качеству под председательством первого заместителя генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом», президента АО ИК «АСЭ» Александра Локшина.

В мероприятии приняли участие вице-президенты, руководители проектов и директора по направлениям, а также директора ДСО и руководители Госкорпорации «Росатом». Основная цель мероприятия - оценка показателей Инжинирингового дивизиона в области качества и обсуждение ключевых решений по развитию этого направления.

Приветствуя участников сессии Александр Локшин отметил, что кроме двух самых главных параметров оценки деятельности дивизиона – сроков и стоимости сооружения АЭС, есть третий показатель работы, который лежит в основе успеха выполнения первых двух – это качество. По словам президента компании, существует много разных определений понятия «качество».

«Для меня, если говорить совсем просто, качественно выполненная работа – та, которую потом не нужно переделывать», - сказал он.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы результативности дивизиональных процессов, проблемы, возникающие при работе с несоответствиями, внедрение системы ЕОС-Качество.

По словам Александра Локшина, главная на сегодня задача сотрудников дивизиона в области качества – это предотвращение повторения несоответствий. Он отметил, что необходимо исключить повторение несоответствия не только на том объекте, на котором оно было выявлено, но и на всех остальных, где это несоответствие может проявиться. Участники стратсессии считают, что причинами повторения несоответствий на проектах сооружения АЭС являются недостаточное информирование о выявленных несоответствиях и сложная система учета и работы с ними. Таким образом, в ходе стратегической сессии была намечена важная тенденция для развития – создание эффективной системы управления несоответствиями с целью предотвращения их повторного появления.

В свою очередь, директор по качеству АО ИК «АСЭ» Сергей Гущин назвал основные задачи на 2021-2022 годы, среди которых создание Единой нормативной базы документов стран присутствия по проектам и внедрение механизма отмены документов при низких просмотрах на портале Инжинирингового дивизиона для исключения необоснованно большого количества неиспользуемых документов. Говоря о показателях удовлетворенности заказчика, он обратил внимание на положительную динамику в отношении проекта сооружения Белорусской АЭС. 

В дивизионе проводится большой комплекс мероприятий в области качества: с 2020 года внедрена единая Интегрированная система менеджмента (ИСМ), получены сертификаты соответствия единой системы менеджмента АО АСЭ, АО ИК «АСЭ», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ» требованиям ISO и Росатомрегистра. Кроме того, в этом году дивизион принимает участие в конкурсе «Премия Госкорпорации «Росатом» в области качества» для оценки своего уровня по отношению к службам качества других дивизионов. 

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». Компания АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства и операционные офисы компании АSE действуют на территории 15 стран мира, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом. Кроме того, компания реализует проекты по строительству объектов для обращения с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. Группа компаний АSE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как: бюджет, сроки, качество.