24 марта 2017

В Росатоме состоялась VIII Стратегическая сессия, посвященная развитию системы управления качеством в атомной отрасли

15-17 марта в Госкорпорации «Росатом» состоялась VIII Стратегическая сессия, посвященная развитию системы управления качеством в атомной отрасли.

В мероприятии приняли участие представители служб управления качеством предприятий Росатома, а также приглашенные эксперты из международных и российских компаний (Siemens, Volkswagen Group Rus, ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Ангстрем» и «НЛМК-Калуга»).

«Качество российских атомных технологий давно признано за рубежом. Нам доверяют. Потенциальными и действующими заказчиками Росатома являются более чем 50 стран мира. Портфель зарубежных заказов на сооружение АЭС у Росатома в 5-6 раз больше, чем у ближайших конкурентов. И сегодня весь мир смотрит на нас: сможем ли мы выполнить в срок то количество заказов, которое взяли. Чтобы сделать это, нам необходимо адаптировать под международные стандарты отраслевые системы менеджмента, в том числе и управление качеством, –  отметил в своем выступлении К.Б. Комаров, первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом».

Важнейшей задачей в рамках достижения поставленной цели участники сессии назвали  гармонизацию существующих российских и внутриотраслевых стандартов техрегулирования с международными. Необходимо также обеспечить признание международными экспертами результатов процедур оценки соответствия, проводимых в российской атомной отрасли.

В целях оптимизации протекания процессов в Росатоме планируется внедрение единой методологии управления несоответствиями  и автоматизированной информационной системы по качеству.

«Мы планируем разработать сквозную систему качества. Она охватит весь жизненный цикл АЭС, от формирования EPC-контракта до окончания эксплуатации станции. В этой системе мы предусмотрим множественные контрольные точки внутри каждого процесса, так называемые «ворота качества», не пройдя которые не возможно будет перейти к следующему этапу. Таким образом, мы нейтрализуем риски существенных потерь времени на устранение ошибок», - прокомментировал директор по закупкам, материально-техническому обеспечению и управлению качеством Госкорпорации «Росатом» Роман Зимонас.

Также важной задачей участники сессии назвали необходимость типизации и стандартизации продукции, что должно обеспечить оптимизацию ее номенклатуры и сократить затраты на  разработку и производство.

Большое влияние на своевременность и качество выполнения проектов оказывает деятельность внешних поставщиков, которые получают контракты от Госкорпорации «Росатом». Для того, чтобы исключить вероятность выбора неблагонадёжного поставщика в Росатоме сейчас вводится механизм предконтрактного аудита, который будет встроен в конкурентные процедуры закупок. Данный аудит будет применяться в отношении изготовителей критически важной продукции, влияющей на безопасность и сроки проекта. Механизм позволит анализировать возможность поставщика выполнить свои обязательства в полном соответствии с требованиями заказчика.

Опытом управления качеством при работе с внешними поставщиками поделились приглашенные эксперты.

«Я очень часто слышу, что невозможно управлять качеством работы поставщика. Это отдельное юридическое лицо, он не пустит на свое производство. Это не так. Эту работу можно и  нужно проводить. Стоимость потерь, возникающих вследствие некачественно выполненной поставщиком работы, выше, чем сама стоимость их работы в десятки раз. Мы не можем переложить эти убытки на поставщика. Но мы можем организовать такую работу с ним, которая даст нам уверенность в том, что он сможет поставлять конкурентоспособную продукцию, как по цене, так и по качеству», –  рассказал в ходе выступления начальник Департамента СМК, процессов и методов ООО «Объединенная авиастроительная корпорация - Закупки» Александр Калафат.

По его словам, благодаря внедрению системы оценки поставщиков в корпорации удалось добиться снижения риска срывов сроков выполнения заказов вдвое.

Участники сессии выразили уверенность, что предлагаемые меры - в том числе предконтрактный аудит, автоматизация системы менеджмента качества, «ворота качества», стандартизация и пр. -  позволят Росатому существенно оптимизировать производственные процессы и достичь сокращения сроков их протекания в десятки раз.