15 сентября 2015

В Обнинске прошла стратегическая сессия, посвященная вопросам подготовки персонала

10-11 сентября 2015 года в Обнинске, на базе НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» прошла стратегическая сессия «Комплексная подготовка российского и зарубежного персонала в обеспечение глобальной экспансии российских ядерных технологий».  

В сессии приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», а также эксперты от организаций, вовлечённых в процесс сооружения российских АЭС за рубежом и подготовку кадров (Отраслевого центра капитального строительства, АО «Русатом Сервис» и др.). Модератором сессии выступил ректор НОУ ДПО « ЦИПК Росатома» Ю.Н. Селезнев.

Руководитель сессии, директор образовательных проектов Госкорпорации «Росатом» В.В. Карезин в своем докладе отметил, что, согласно «дорожной карте» ввода блоков в России и за рубежом, имеющейся в Госкорпорации «Росатом», начиная с 2022 года ожидается ввод до шести блоков в год.

«Это требует серьезного пересмотра подходов к планированию человеческих ресурсов и функционированию инфраструктуры подготовки российского и зарубежного персонала для сооружения и эксплуатации зарубежных АЭС»,

- заявил он. 
 
С докладами выступили также руководитель проекта Блока международного бизнеса Госкорпорации «Росатом» А.Б. Рунов, заместитель директора по развитию ОЦКС Росатома Н.И. Виханский, сотрудник АО «Русатом Сервис» М.В. Винокуров. 
 
Важным результатом проведения сессии явилось выявление потребностей в подготовке персонала для зарубежных АЭС по основным категориям: персонал ядерной инфраструктуры, проектный и строительно-монтажный персонал, эксплуатационный персонал и персонал сервиса. Ю.Н. Селезнев суммировал результаты работы сессии в виде «дорожной карты» подготовки персонала по указанным категориям и перечня требований к организации и процессам единой системы подготовки кадров.