17 мая 2021

Южнокорейский оператор обратился за разрешением на демонтаж блока №1 АЭС «Кори»

Atomic-Energy.ru
KHNP KHNP

Основной оператор всех южнокорейских атомных электростанций - Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) – обратился в государственный надзорно-регулирующий орган NSSC (Комиссия по ядерной и физической безопасности) за разрешением на начало работ по демонтажу блока №1 АЭС «Кори» в окрестностях города Пусан.

Этот энергоблок был окончательно остановлен в июне 2017 года, став первым южнокорейским реактором, который выводится из эксплуатации.

Энергоблок № 1 АЭС «Кори» стал первым энергоблоком АЭС в Южной Корее. Его физический пуск состоялся в 1977 году, а ввод в промышленную эксплуатацию – в 1978 году. На нём эксплуатировался реактор с водой под давлением типа W60 мощностью 600 МВт разработки Westinghouse. В августе 2015 года KHNP заявила об отказе подавать заявку на продление его эксплуатации, а в июне 2016 года подала заявку на его вывод из эксплуатации.

Через год NSSC одобрила данную заявку, и 18 июня 2017 года реактор было окончательно остановлен. Согласно полученной тогда лицензии на вывод из эксплуатации, в течение 5 лет оператор должен предоставить в надзорный орган детальный план вывода из эксплуатации.

Теперь, чтобы регулятор выдал лицензию на работы по демонтажу энергоблока, KHNP, в соответствии с законом «О ядерной безопасности», должна предоставить план работ по демонтажу; материалы, гарантирующие безопасность этих работ; и результаты опроса местных жителей.

Ранее, в 2017 году, после остановки энергоблока,  Корейский институт ядерной энергетики (KAERI) объявил о подписании контрактов с рядом отечественных компаний  на разработку технологий вывода первого энергоблока АЭС «Кори» из эксплуатации, в частности, как собственно технологий демонтажа, так и технологий проведения радиационного обследования территории, дезактивации и утилизации отходов. В числе компаний, с которыми заключены подобные соглашения, названы, в частности, Kepco Plant Service & Engineering и Doosan

В настоящее время в Южной Корее эксплуатируется 25 энергоблоков АЭС, которые обеспечивают более четверти производства электроэнергии в стране. По этому показателю Южная Корея занимает пятое место в мире после США, Франции, Китая и России.