20 мая 2021

В борьбе с изменением климата Япония планирует запустить не менее 30 новых атомных реакторов

Правительство Японии намерено довести долю низкоуглеродных источников в энергобалансе страны почти до 40% не позднее 2030 года. Для достижения такой цели, по подсчетам специалистов министерства экономики, торговли и промышленности Японии, атомные станции должны производить примерно пятую часть всей электроэнергии, потребляемой в стране.

Они посчитали: чтобы это стало реальностью, нужно запустить примерно 30 реакторов.

Сейчас в Японии работают лишь 9 реакторов, а остальные находятся в процессе технического перевооружения и проверок, поскольку после аварии на АЭС Фукусима-1 были нормы безопасности для атомных станций стали жестче. Место закрытых АЭС в энергетическом балансе страны занимают тепловые электростанции, работающие на угле и природном газе и выбрасывают в атмосферу больше всего углерода.

В октябре 2020 года премьер-министр Японии Есихидэ Суга провозгласил, что к 2050 году страна должна достичь нулевого значения выбросов CO2, а к 2030-му – сократить его на 46% по сравнению с показателями 2013 года. И уже сейчас понятно, что без наращивания атомных мощностей такие цели недостижимы.