20 ноября 2019

OECD/NEA считает ввод новых атомных блоков одной из приоритетных задач в борьбе с изменением климата

REGNUM Проект АЭС "Хинкли-Пойнт С REGNUM

Ввод достаточного количества атомных генерирующих мощностей входит в число приоритетных задач в борьбе с глобальным изменением климата.

Об этом, как пишет "Platts", заявила возглавляющая управление по вопросам политики и координации OECD/NEA Даниэла Лулаке (Daniela Lulache), выступая 11 ноября 2019 года на конференции в Хельсинки под названием "New Nuclear: a Response to Electrical Changes".

Она напомнила, что в последние годы атомный парк в ряде стран с развитой экономикой сокращается.

"Мы должны обеспечить успех новых ядерных технологий, таких как реакторы четвёртого поколения и малые модульные реакторы", - сказала Лулаке.

Даниэла Лулаке считает необходимым внедрить такие механизмы финансирования сооружения новых атомных мощностей, которые позволили бы строить АЭС по всему миру.

В свою очередь, менеджер "EDF Energy" Гай Бакенхэм сообщил участникам конференции, что недавнее повышение стоимости строительства АЭС "Hinkley Point C" (Британия) было связано с "адаптацией технологии EPR к условиям Британии".

Он признал, что компания ранее "не в полной мере учла затраты на адаптацию" технологии EPR к британским условиям, однако не стал раскрывать деталей.

При этом представитель "EDF Energy" считает, что строительство двухблочной АЭС "Hinkley Point C" "проходит хорошо", и целью остаётся пуск первого блока в конце 2025 года.