21 мая 2021

Студенты НИЯУ МИФИ успешно защитили проекты в рамках программы «5х5. Бизнес и инженерные инновации»

20 мая 2021 года завершилась образовательная программа «5х5. Бизнес и инженерные инновации». Она действовала при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы в пяти университетах инженерного профиля: НИЯУ МИФИ, НИТУ «МИСиС», Российском университете транспорта, Московском политехническом университете и Московском техническом университете связи и информатики.

Около двух месяцев студенты изучали основы технологического предпринимательства, управления инженерными проектами, командообразования, экономические аспекты построения бизнеса, способы его продвижения.  Образовательная программа включала мастер-классы и лекции; на базе каждого вуза-участника проходили консультации с наставниками и встречи в формате peer-to-peer — одна команда презентовала проект другой под руководством модератора. Кроме того, программа стала площадкой для нетворкинга, поиска единомышленников для обмена опытом и запуска стартапов.  

Мероприятие завершилось защитой проектов. Одними из лучших стали два проекта студентов НИЯУ МИФИ: «”Умные” контейнеры для выращивания сельскохозяйственных культур в домашних условиях» и «Устройство для генерации энергии в процессе ходьбы». Они получат поддержку в реализации.

Каждый участник, успешно завершивший курс, получил сертификат о прохождении программы дополнительного образования и был приглашен в сообщество молодых предпринимателей столицы Business Update, где он сможет усовершенствовать проект и найти инвесторов.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".