28 мая 2021

Отраслевой акселератор помог СХК найти заказчиков для нового продукта — поликарбонфторида

Поликарбонфториды, CFx, — это соединения углерода с содержанием фтора 20–64% в зависимости от применения. Получают их путем высокотемпературных реакций углеродных материалов, углеткани, сажи, нефтяного кокса, с газообразным фтором. Это отличный окислитель и в то же время хорошая гидрофобная добавка для разных смазок. Отсюда и основные направления применения: литий-ионные батареи и высокотехнологичные смазочные материалы.

Сейчас в качестве мощных батарей для спецтехники, плавающих и ныряющих дронов, телеметрического и геофизического оборудования в нефтесервисе в основном используют стандартные литий-тионилхлоридные батареи. Они имеют повышенную емкость, но вместе с тем взрывоопасны. Все помнят случаи со смартфонами Samsung Galaxy, в которых взрывались аккумуляторы. Это в том числе связано с особенностью конструкции современных литий-ионных аккумуляторов, которые сочетают высокую емкость и небольшой вес. В тионилхлоридных батареях емкость в разы выше, а сама химическая система требует особого внимания при эксплуатации, так как обладает высокой пожаровзрывоопасностью. Элементы на основе CFx, хоть и более стабильные и хорошо зарекомендовали себя в ракетно-космической технике, проигрывают тионилхлоридным батареям в удельной емкости. Тем не менее развитие нанотехнологий, открытие графена, производство фулеренов и нанотрубок позволили работать с совершенно новым углеродным сырьем и получать новые свойства у поликарбонфторидов. И у батарей CFx появилась широкая перспектива.

В советские годы его выпускали мелкими партиями на СХК и промышленными — на Ангарском электролизном химкомбинате. Первоначально использовали именно для производства литий-ионных батарей, а также лыжных смазок — покупали в основном заказчики из Италии. Но теперь Россия наконец-то начала выпускать собственные фторсодержащие пластичные смазки и расширять производство мощных элементов питания. Мы с командой технологов подумали, почему бы не объединить традиционную технологию получения CFx, инновационное графеновое сырье и единственное такое масштабное в России производство фтора на СХК. В результате получился технологичный и конкурентный по цене продукт — нанодисперсный CFx.

Акселератор помог СХК всего за три месяца пройти маркетинговую стадию и выйти на прототипирование, которое мы завершили в декабре 2020 года. Это было просто необходимо сделать в кратчайшие сроки, потому что все наши потенциальные потребители просили образцы.

Преимущество акселератора в том,  что эта стадия проходит в присутствии экспертов. Команда проекта получила поддержку людей, которые профессионально занимаются маркетингом и раскруткой проектов. А это, в свою очередь, позволяет собрать необходимую сумму по договоренностям, которая требуется для выхода на стадию прототипирования.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».