27 июля 2021

Бизнес-акселератор Росатома помог создать технологию первых в России керамических зубных имплантатов

Бизнес-акселератор Росатома (АО «ТВЭЛ-КЦ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») помог команде Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ; предприятие Топливного дивизиона Росатома) создать технологию изготовления зубных имплантатов из диоксида циркония. 

В настоящее время на аутсорсинге в кооперации с АО ЧМЗ запущено производство опытных партий продукта, параллельно идет работа по получению регистрационного удостоверения на изделие. Подписан контракт на поставку первой партии имплантов заказчику – коммерческой компании, выступающей поставщиком медицинской продукции для стоматологических клиник. Контракт вступит в силу после получения регистрационного удостоверения.

«В большинстве случаев имплантаты изготавливают из титановых сплавов. Но у них есть недостатки. Например, страдает эстетика – серый цвет слишком заметен и контрастирует с белыми протезами. К тому же специалисты рекомендуют любую титановую деталь извлекать из организма по прошествии пяти лет – добавки, которые есть в сплаве плохо влияют на организм. Однако этого практически никто не делает: процедура дорогая и требует болезненной операции. Существуют и противопоказания. Например, есть ограничения по установке титановых имплантатов для диабетиков и аллергиков. При этом диоксид циркония не уступает по прочности, к тому же биоинертен, то есть его можно установить на всю жизнь без последствий для здоровья. Для пациента в данном случае и эстетическая составляющая не страдает, и цена приемлема», - пояснил руководитель проекта по разработке продуктов из диоксида циркония АО ЧМЗ Иван Пуртов.

Руководитель проекта и его команда зашли в бизнес-акселератор Росатома с сырой идеей начальной стадии в 2019 году. В течение нескольких месяцев проект прошел этапы бизнес-моделирования и прототипирования, в конечном итоге получив финансирование на изготовление опытных образцов.