31 мая 2021

Белоярская АЭС в 2020 году выделила 384 млн рублей на развитие г. Заречного

«Взаимодействие городского округа Заречный, Белоярской АЭС и Госкорпорации «Росатом» позволяет нам вместе реализовывать серьёзные проекты, которые делают наш город современным, комфортным и уютным», – подчеркнул глава Заречного Андрей Захарцев на встрече с работниками Белоярской АЭС, где рассказал об итогах реализации социальных проектов в 2020 году.

В рамках реализации Соглашения о дополнительных налоговых отчислениях между Росатомом и правительством Свердловской области в прошлом году в городском округе Заречный расходы на выполнение социально значимых работ (включая мероприятия, начатые в предыдущие годы), составили 384 млн рублей.
В том числе, 118,6 млн рублей было направлено на нужды сферы образования (реконструкцию детского сада, капитальный ремонт школьных стадионов, ремонт и оснащение образовательных учреждений и т.д.). 

На проекты в сфере благоустройства было выделено 183,2 млн рублей, которые пошли настроительство и капитальный ремонт дорог, благоустройство сквера с реконструкцией фонтана, реконструкцию остановочных комплексов, благоустройство Аллеи Победы и т. д. 

Были профинансированы работы и по другим направлениям: культуры, жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения безопасности в городе и т.д.

Рассказывая о влиянии пандемии на жизнь Заречного, глава поблагодарил Белоярскую АЭС за то, что огромное количество масштабных вопросов, связанных с противодействием распространению COVID-19 в городском округе, было решено при поддержке атомной станции.

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс