31 мая 2021

Русатом Гринвэй принял участие в IX Невском международном экологическом конгрессе

Директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева рассказала о международном опыте по созданию экономики рециклинга на рабочей сессии «Экономика замкнутого цикла» IX Невского международного экологического конгресса.

«При выстраивании системы обращения с отходами на основе экономики замкнутого цикла важно ориентироваться на высокий международный уровень в части технологических подходов к переработке отходов и выстраивания технологической цепочки поставок. Ориентиром для нас должны быть не только европейские страны, такие как Германия, Австрия или Швеция. Стоит обратить внимание на опыт коллег из стран СНГ, а также Японии и Китая, которые сейчас активно вовлекают полезные компоненты от отходов в повторный промышленный оборот, минимизируя экологический вред.

Переработке в России должны подвергаться как полезные фракции ТКО, так и промышленные отходы, которые зачастую оказываются у недобросовестных переработчиков, и потом обнаруживаются на полигонах, в лесополосе и т.д., образуя объекты накопленного вреда окружающей среде», — подчеркнула Екатерина Демичева.

В первый день конгресса специалисты Госкорпорации «Росатом» рассказали о технологических решениях, применяемых при реализации экологических проектов, обеспечении экологической безопасности, формировании экономики замкнутого цикла, новой климатической политики и зеленой энергетики.

В рамках сессии «Экономика замкнутого цикла» участники обсудили законодательные инициативы для создания системы рециклинга в России, меры стимулирования снижения образования отходов и применения вторичного сырья, способы выстраивания эффективной системы раздельного сбора отходов, мотивационные факторы для вовлечения вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот, необходимость снижения доли импортного оборудования, предназначенного для обращения с ТКО, а также варианты использования расширенной ответственности производителей (РОП), как одного из инструментов формирования экономики замкнутого цикла.

Компания «Русатом Гринвэй» была создана в структуре Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» как отраслевой экологический интегратор направления по обращению с отходами. Понятие «интегратор» означает, что, оказывая своим клиентам услуги по обращению с отходами любых классов опасности, компания «Русатом Гринвэй» использует научный, технологический, производственный, кадровый и сервисный потенциал всей российской атомной отрасли. 100% "Русатом Гринвэй" принадлежит АО "Атомэнергопром" (входит в "Росатом", консолидирует гражданские активы российской атомной отрасли).