Госкорпорация «Росатом» приняла участие в XI Невском международном экологическом конгрессе, который 23 мая завершил свою работу в Санкт-Петербурге (тема мероприятия была сформулирована так: «Планета Земля: гармония человека и природы»). В ходе деловой программы были обозначены приоритеты развития в сферах искусственного интеллекта и высоких технологий, экономики замкнутого цикла, недропользования, устойчивого развития стран БРИКС и гражданского общества, кадровой политики, экотуризма и роли в экологии женского сообщества.
Спикерами выступили ведущие эксперты из нашей страны, стран СНГ, а также Азербайджана, Сербии, Индонезии и других государств, представители органов государственной власти и бизнеса. Эксперты «Росатома» приняли участие в 12 сессиях и круглых столах, в том числе мероприятиях молодежной повестки, в заседании Комиссии Госсовета по направлению «Экологическое благополучие».
В частности, в ходе пленарного заседания «Экология новой реальности: вызовы и возможности» председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко отметила, что этот ответственный для всего мира исторический этап заставляет всерьёз задуматься о ряде фундаментальных вопросов. И главный из них звучат так: «Какой мы видим нашу планету в будущем и что именно хотим оставить новым поколениям?».
«Экологические проблемы не знают государственных границ, они касаются каждого континента, каждой страны и каждого человека, – отметила спикер Совета Федерации. – Глобальные экологические вызовы мы должны воспринимать как общую, единую и неделимую задачу. В рамках национального проекта «Экология» только за последние пять лет удалось добиться значимых результатов в части ликвидации объектов накопленного экологического вреда, очистки и восстановления речных систем, снижения загрязнения воздуха. В этих и других вопросах природоохранной повестки мы готовы обмениваться опытом, наращивать взаимодействие со всеми заинтересованными государствами», – сказала она.
Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что в рамках современных вызовов атомная энергетика является практически безальтернативным условием энергетического развития. Уже сейчас экологически чистая, зеленая, устойчивая, экономически привлекательная атомная энергия дает путь для развития и промышленных предприятий, и сотен миллионов домохозяйств.
«Мы не просто представляем реализацию новых технологий, не просто экспортируем атомные электростанции, но и помогаем нашим партнёрам создать целые области, фактически делимся своим технологическим суверенитетом. Наша ближайшая цель – создать энергосистему, которая обеспечит замкнутый цикл переработки топлива и существенно сократит объем радиоактивных отходов. Мы не просто создадим безотходную атомную энергетику, мы готовы переработать все накопленное ядерное наследие, – сказал он. – Мы не замыкаемся только на атомных технологиях и развиваем ряд других направлений. Это ликвидация накопленного экологического вреда, работа с наиболее вредными промышленными отходами I и II классов опасности; создание новых материалов; аддитивные технологии; ветроэнергетика, электротранспорт – это все часть развития экоповестки не только нашей страны, но и часть плодотворного взаимодействия с другими странами».
Заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям госкорпорации Андрей Никипелов выступил спикером на сессии «Экономика замкнутого цикла: точки роста, вызовы, перспективы». В ней приняли участие представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, российских региональных властей и бизнес-структур, а также высокопоставленные делегаты из дружественных стран – Азербайджана и Королевства Таиланд. В фокусе дискуссии на круглом столе были вопросы функционирования инфраструктуры по переработке отходов и способы повышения доли утилизации. В своем выступлении представитель госкорпорации подчеркнул, что циклическая экономика не ограничивается темой отходов – она, в целом, подразумевает повышение энергетической и экологической эффективности, более разумный и бережливый подход к ресурсам. Вклад «Росатома» в экономику замкнутого цикла включает реализацию проектов в низкоуглеродной энергетике. Спикер госкорпорации, в частности, коротко остановился на проектах по замыканию ядерного топливного цикла, что позволит превратить атомную энергетику фактически в возобновляемую. Андрей Никипелов также отметил, что «Росатом» успешно работает по направлению промышленных отходов I-II класса опасности – ликвидирует накопленный вред и строит инфраструктуру по их переработке.
«Мы начинали эту работу несколько лет назад фактически с чистого листа. Сегодня у нас есть четкая цель и задачи. Мы видим, как к ней идти, знаем, что делать».
Заместитель генерального директора по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева выступила на сессии «Роль женщин в достижении экологического благополучия». Дискуссия была посвящена поиску практических решений в области устойчивого развития, продвижению женского лидерства в экологической повестке, формированию культуры осознанного потребления и развитию новых «зеленых» компетенций. Татьяна Терентьева рассказала о вкладе волонтеров в развитие экологической повестки, о вкладе женщин-профессионалов, в том числе на глобальном мировом уровне. По ее словам, именно женщины становятся флагманами разработки решений, способных изменить экологическую повестку.
«Как “зелёный” бизнес с многолетней историей успеха, “Росатом” не только развивает низкоуглеродные технологии и реализует проекты в области экономики замкнутого цикла, но и последовательно инвестирует в развитие человеческого капитала. Мы убеждены, что устойчивое будущее невозможно без равных возможностей для всех», – отметила она.
В продолжение темы о лидирующей роли женщин в «зелёной» повестке Татьяна Терентьева представила результаты первого Международного конкурса женских экологических проектов стран БРИКС, который был организован в партнерстве с Советом Евразийского женского форума. Она отметила, что в конкурсе приняли участие более 800 участниц, 60 % заявок поступило из-за рубежа. Все без исключения заявки демонстрируют приверженность женщин к формированию долгосрочных системных практик для «зеленого» будущего. Спикер сообщила, что конкурс станет долгосрочной платформой для обмена лучшими практиками, а также площадкой международной кооперации. Также Татьяна Терентьева отметила, что Женское сообщество “Росатома” развивает международный диалог с партнерами из Кыргызстана, Казахстана, Индонезии, Турции, Египта и других стран, поднимая вопросы общественной приемлемости атомных технологий, развития низкоуглеродной энергетики, возобновляемых источников энергии, загрязнения мирового океана и вклада женщин в эту повестку.
Пути развития устойчивого туризма в России и за рубежом обсудили эксперты в ходе сессии «Развитие экотуризма в гармонии с природой». В ней приняли участие представители Совета Федерации, органов исполнительной власти, научного сообщества и международных организаций. Анна Жигульская, директор проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности «Росатома», представила проекты госкорпорации в сфере развития туризма. Она отметила, что города присутствия госкорпорации расположены по всей России, в зеленых зонах, вблизи уникальных природных объектов и особо охраняемых природных территорий.
«Город Трёхгорный в Челябинской области расположен рядом с национальными парками “Зигальга”, “Зюраткуль” и “Таганай”; “атомный” город Глазов – с природным заказником “Адамский”; Железногорск – с национальным парком “Красноярские столбы”. Мы уверены, что инфраструктура наших городов может быть использована для сохранения и развития этих уникальных территорий. Нами запущена программа “Туры возможностей”, которая позволяет познакомиться с “атомградами” с точки зрения выбора для комфортной жизни и реализации своего потенциала, в том числе в бизнесе и творчестве. Вместе с этим в городах работают передовые предприятия, и мы ставим себе цель – привлечь для жизни и работы на них молодых людей, дать им возможность своими глазами увидеть города присутствия “Росатома”», – рассказала Анна Жигульская.
В работе конгресса приняли участие члены Общественного совета госкорпорации «Росатом». В частности, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Всероссийского общества охраны природы, заместитель председателя Совета Вячеслав Фетисов подчеркнул значимость «Росатома» как источника зеленой энергии и его участие в восстановлении окружающей среды, в том числе благодаря атомному флоту и малым АЭС, что способствует безопасному освоению Арктики.
«Реализация целей национального развития связана сегодня с безопасностью окружающей среды, разработками новых технологий для улучшения качества жизни людей, равного доступа к ресурсам, климатическими программами. Будущее за теми отраслями, которые берут на себя ответственность в выборе технологичных, перспективных решений с заботой об экологии и для процветания нашей страны. Чистая энергетика будет становиться флагманом. Сегодня среди участников конгресса мы видим “Росатом”, который не только является источником зеленой энергии, но и активно включается в проекты по ликвидации ущерба, накопленного другими промышленными отраслями десятилетиями. А атомный флот, малые АЭС – это ещё и возможность безопасного освоения Арктического региона, который так уязвим в случае необдуманного антропогенного вмешательства», – отметил Вячеслав Фетисов.
С ним согласился директор ФГБУ ГНЦ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт», член научного совет РАН по изучению Арктики и Антарктики, профессор РАН, Член Совета Александр Макаров, который рассказал о развитии системы экологического мониторинга в Арктике и важности гидрометеорологического обеспечения для повышения эффективности ледовых проводок на Северном морском пути.
Еще один член Совета, вице-президент РАН, председатель научного совета по глобальным экологическим проблемам Степан Калмыков, в свою очередь, обозначил необходимость решения проблемы радиоактивных отходов.
«Очевидно, что производство электроэнергии приводит к образованию негативного воздействия на окружающую среду. Если мы говорим об углеводородной энергетике, то это выбросы парниковых газов, образование огромных объемов золошлаков от сжигания углей. При этом атомная энергетика является "зеленой" альтернативой производства высококонцентрированной электрической энергии. Она не приводит к эмиссии парниковых газов и образованию золошлаков. Но важнейшей научно-технологической задачей является решение проблемы радиоактивных отходов, которые образуются на всех стадиях ядерного топливного цикла», – сказал он.
На полях конгресса состоялось награждение благодарственными письмами Президента Российской Федерации за организацию Всероссийской недели субботников «Мы за чистоту». За координацию мероприятий в городах присутствия «Росатома» АНО «Энергия развития» (входит в контур госкорпорации «Росатом») была отмечена благодарственным письмом как «Самая активная компания» среди корпоративных партнеров всероссийской акции. Награду из рук Валентины Матвиенко и заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Патрушева получила генеральный директор организации Ольга Шкабардня. Акция прошла по всей стране и объединила более 500 тысяч россиян: в городах присутствия атомной отрасли состоялось 76 акций, в которых приняли участие около 7 000 человек – сотрудники и руководители предприятий «Росатома», главы муниципалитетов, волонтеры.
На полях конгресса для молодежной аудитории был организован уличный фестиваль «Росатом. Экофест». В ходе конгресса было подписано соглашение о сотрудничестве «Росатома» и фонда «Росконгресс».