Роскосмос работает над созданием миссии по исследованию Юпитера. Во время путешествия, которое, как ожидается, продлится около пятидесяти месяцев, космический корабль с ядерным двигателем сделает две "остановки".
До сих пор только НАСА добралось до Юпитера. Первое исследование планеты и его спутников началось в 1973 году с пролета "Пионера-10". По состоянию на 2016 году десяток космических миссий также быстро посетили систему Юпитера, в основном для того, чтобы воспользоваться его гравитационной помощью для достижения другого пункта назначения. Только двое из них, Галилей и Юнона, выполняли там расширенные миссии. В настоящее время Европейское космическое агентство разрабатывает миссию Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE), запуск которой запланирован на 2022 год. Это будет первая миссия к внешним планетам Солнечной системы, не предлагаемая НАСА. Зонд совершит несколько пролетов над спутниками Каллисто, Европа и Ганимед. Затем он выйдет на орбиту последнего в 2032 году для дальнейшего изучения.
Наконец, три года назад НАСА подтвердило свое намерение сосредоточиться на изучении Европы. Мы знаем, что под поверхностью спутника находится глобальный океан, который, скорее всего, соленый и может поддерживать жизнь. Чтобы попытаться определить это, американское агентство готовит миссию под названием Europa Clipper. Обычно предполагалось, что зонд будет запущен в 2024 году на борту частной ракеты-носителя, прибытие которой запланировано на 2029 или 2030 год.
В то же время, похоже, что Россия также нацелилась на систему Юпитера. Роскомос, космическое агентство страны, только что объявил о плане исследования Юпитера.
Во время своего путешествия, которое продлится чуть более четырех лет, зонд сделает первую "остановку" вокруг Луны, чтобы сбросить орбитальный аппарат. Затем корабль пройдет через Венеру, чтобы выполнить гравитационный манёвр. Россия также воспользуется возможностью доставить на место разведочный зонд, прежде чем отправиться к Юпитеру.
Большинство космических аппаратов полагаются на солнечные батареи для преобразования солнечной энергии в электричество. Однако, чем глубже космический корабль проникает в космос, тем меньше солнечной энергии доступно. Для этой миссии Россия будет использовать полный 500-киловаттный ядерный реактор под названием "Зевс", полагаясь на реакции деления для приведения в движение.
Некоторые миссии, такие как "Кассини" и "Вояджер", питались (и до сих пор используются для зондов "Вояджер") от радиоизотопного термоэлектрического генератора (РТГ), который очень похож на ядерную батарею, использующую тепло радиоактивного распада изотопов. Однако РТГ, строго говоря, не являются ядерными реакторами, поскольку в них не происходит цепной реакции.