14 июля 2021

NASA финансирует еще три компании для проектов по ядерным космическим двигателям

energostrana.ru energostrana.ru

НАСА заключило три новых контракта на разработку технологий ядерных силовых установок для космических полетов. Космическое агентство США совместно с Министерством энергетики (DOE) отобрали три различных предложения по реактору ядерного деления. В нем будет использоваться топливо из низкообогащенного урана. Контракты заключены через Национальную лабораторию Айдахо (INL) Министерства энергетики США, стоимость каждого из них составляет 5 миллионов долларов США.

12-месячные контракты заключены на основе бюджета НАСА на 2021 год. По окончании этого периода INL проведет анализ проектов реакторов и предоставит рекомендации НАСА. Агентство будет использовать эту информацию для создания основы для проектирования и разработки будущих технологий. Финансирование было предоставлено следующим компаниям:

  • BWX Technologies, Inc. из Линчбурга, Вирджиния - эта компания будет сотрудничать с Lockheed Martin.
  • General Atomics Electromagnetic Systems из Сан-Диего - Компания будет сотрудничать с X-energy LLC и Aerojet Rocketdyne.
  • Ультра безопасные ядерные технологии Сиэтла - они будут сотрудничать с Ultra Safe Nuclear Corporation, Blue Origin, General Electric Hitachi Nuclear Energy, General Electric Research, Framatome и Materion.

Поэтому в разработке ядерных технологий участвуют несколько компаний, реализующих различные проекты и финансирующих их. Уже в апреле General Atomics получила финансирование в размере 22 миллионов долларов. Наряду с ними финансирование в размере 2,9 млн долларов было выделено компании Lockheed Martin и 2,5 млн долларов - компании Blue Origin. Эти три компании участвуют в проекте DRACO, но пока не сообщается, будут ли эти дополнительные контракты, объявленные сегодня, также частью этого проекта.

Ядерные тепловые двигатели - одна из альтернатив замене химических силовых установок. В идеале они работают так же, как обычная ракета, создавая тягу от выхлопных газов, выбрасываемых в направлении, противоположном направлению движения. Большая разница с химическими двигателями и электродвигателями заключается в производстве этих выхлопных газов. В ядерном тепловом двигателе для нагрева топлива используется небольшой и уникальный реактор деления. Обычно это водород, и он также будет в проектах Sierra Space и GA-EMS. Простая схема атомной тепловой машины. Водород, обозначенный синим цветом, подается в ядерный реактор, красный цвет (окруженный экраном), который нагревает его и выталкивает из сопла желтого цвета.

Как только водород нагревается, он выпускается через сопло, создавая таким образом тягу. Теоретически ядерный тепловой двигатель этого типа может быть в 5-7 раз эффективнее химического двигателя. Точно так же он сможет создать соотношение мощности и веса даже в 10000 раз больше, чем у электродвигателя.