31 мая 2021

Победителям конкурса «Человек года Росатома» вручены специальные награды генерального директора Госкорпорации

27 мая, во второй день награждения лауреатов отраслевой премии «Человек года Росатома» были вручены специальные награды генерального директора Госкорпорации. На сцене New Wave Hall в Сочи в этот день Алексей Лихачёв начал с новых номинаций – тех, которые появлялись лишь в последние годы. Ими стали: «За укрепление международного авторитета Росатома», «Устойчивое развитие» и «Надежная опора».

В номинации «За укрепление международного авторитета Росатома» за 2019 год премия за первое место была вручена команде «Расширяя горизонты» («Русатом - Международная Сеть», «АЭМ-технологии», «Атомэнергомаш», «Росатом Западная Европа», Филиал «АЭМ-технологии» - «Атоммаш», г. Волгодонск). Премия была присуждена за первый в истории отечественной атомной отрасли контракт на поставку оборудования для реакторов западного дизайна в адрес компании EDF (Франция).

Премия за 2020 год (стоит напомнить, что в рамках церемонии вручались премии за два года) в этой номинации досталась команда по подготовке Белорусской АЭС к прохождению стресс-тестов в соответствии с европейскими стандартами. В состав команды вошли: филиал АО «Атомэнергопроект», «Нижегородский проектный институт», «Атомпроект» и ОКБ «Гидропресс».

В номинации «Устойчивое развитие» первое место за 2019 год заняли волонтеры движения по повышению социальной защищенности и благополучия населения (Инжиниринговый дивизион Росатома в составе: «Атомэнергопроект», АСЭ, «АТОМПРОЕКТ» и «ОКБМ Африкантов»). За 2020 год «золото» ушло к команде, реализовавшей в кратчайшие сроки инициативы, направленные на предупреждение распространения COVID-19 (Горнорудный дивизион Росатома в составе: «ППГХО», «АРМЗ Сервис» и «Ремонтно-механический завод»).

В новой номинации «Надежная опора» премиями были отмечены: за 1 место - команда Инжинирингового дивизиона по ротации персонала на проекты сооружения АЭС и обеспечению стройплощадок трудовыми ресурсами в условиях пандемии (состав команды: Акционерное общество АСЭ, Инжиниринговая компания «АСЭ», Госкорпорация «Росатом»); 2 место – «Особый взгляд: Команда по созданию цифрового решения для сдачи оборудования заказчику в режиме online» (машиностроительный дивизион: «Атомэнергомаш», «АЭМ-технологии», «Атоммаш», «Цифрум» и Госкорпорация «Росатом»); 3 место - команда по созданию цифровой среды обучения («Корпоративная Академия Росатома», Госкорпорация «Росатом», «Концерн Росэнергоатом», «ИК АСЭ», «Наука и инновации» и «Техническая Академия Росатома»).

«Именно 2020-й, ковидный год, выдвинул на первый план тех, кто действительно организует нашу работу, кто, оставаясь в тени обеспечивает и связь, и коммуникацию, и жизнедеятельность наших городов», - сказал о победителях в этой номинации А.Е. Лихачев.

Также специальные награды генерального директора были вручены в номинации «Восходящая звезда» (за новые разработки). Победителями за 2019 года были признаны Диана Киджи (ФГУП «Атомфлот») и Ксения Ларина (АО «Атомтехэнерго»), а за 2020 год - Ильнур Ляпин (АО «НИИГРАФИТ»).

В номинации «Наставник года» за 2019 год был отмечен Валентин Смирнов (ЧУ «Наука и инновации»), а за 2020 год - Андрей Морозов (ГНЦ РФ – ФЭИ им. Лейпунского).

В номинации «Эффективность» за 2019 год премию получила команда по оптимизации количества объектов временных зданий и сооружений, необходимых при строительстве АЭС (Инжиниринговый дивизион Росатома). В той же номинации за 2020 год победила Сборная команда постоянных улучшений по снижению затрат в Горнорудном дивизионе.

В номинации «На шаг впереди» премия за 2019 год была вручена Команде горнорудного дивизиона по запуску серийного производства горно-шахтного оборудования техники на литий-ионных батареях. Премия за 2020 год досталась команде «Атомэнергопроекта» и АО «Аккую Нуклеар» по внедрению полимерных ПКМ для сооружения АЭС.

В престижной номинации «Победа года» за 2019 год была отмечена команда Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», обеспечившая сохранение за российскими топливными технологиями европейского рынка на новый долгосрочный период. В той же номинации за 2020 год чествовали команду «Техснабэкспорта», обеспечившую подписание поправки к СПАР в США.

В номинации «Команда года» премия 2019 года ушла к команде Электроэнергетического дивизиона, обеспечившая ввод в промышленную эксплуатацию первого Центра обработки данных в сети дата-центров мощностью 48 МВт. А премия 2020 года была вручена кроссдивизиональной команде по включению в энергосистему Республики Беларусь первого в Европе энергоблока поколения 3+ Белорусской АЭС (Инжиниринговый и электроэнергетический дивизионы Росатома).

Также продолжилось награждение победителей в дивизиональных номинациях. В частности, генеральный директор АО «Атомредметзолото» Владимир Верховцев вручил статуэтки сотрудникам горнорудного дивизиона в номинациях «Аппаратчик-гидрометаллург», «Горнорабочий очистного забоя», «Оператор геотехнологических скважин», «Машинист буровой установки».

Президент акционерного общества ТВЭЛ Наталья Никипелова наградила работников Топливного дивизиона в следующих номинациях: «Слесарь-сборщик», «Слесарь-ремонтник», «Аппаратчик газоразделительного производства», «Аппаратчик конденсационно-испарительных установок», «Специалист отдела планирования и контроля производства», «Специалист отдела услуг», «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике» и «Мастер».

Первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом» - президент АО «Инжиниринговая компания «АСЭ» Александр Локшин вручил премии сотрудникам Инжинирингового дивизиона в номинациях «Проектировщик», «Специалист по сметному делу», «Организатор строительно-монтажных работ» и «Сварщик».
Работников Машиностроительного дивизиона наградил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов. Он вручил премии в таких номинациях, как: «Инженер-технолог», «Инженер-конструктор», «Мастер производственного участка» и «Слесарь механосборочных работ».

Сотрудникам Электроэнергетического дивизиона награды вручил генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров. Он отметил победителей в следующих номинациях: «Слесарь по ремонту реакторно-турбинного оборудования», «Машинист-обходчик по турбинному оборудованию», «Оператор реакторного отделения», «Инженер по эксплуатации и ремонту», «Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций», «Инженер» и «Лаборант химического анализа».

Представителей Научного блока наградил заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин. Были вручены премии в номинациях «Ученый», «Конструктор», «Инженер-технолог» и «Аппаратчик опытных процессов».

Александр Локшин и первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров вручили премии в общекорпоративных номинациях («Управление персоналом», «Управление информационными технологиями», «Развитие и продвижение на рынках», «Юридический и имущественный блок», «Управление коммуникациями», «Цифровое решение» и «Закупки, материально-техническое обеспечение и качество»).

Лауреатов премии поздравила руководитель Фонда «Талант и успех» и «Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва. «Я желаю удачи и реализации всех вашим планам и проектам. Потому что от ваших проектов зависит то, какими будут наши дети, какими будут наши города, как будет меняться качество жизни каждого из нас», - сказала она.
На сцене, как и в первый день, появились участники Международного детского творческого проекта Росатома NucKids, а также сборная звезд проекта «Песни атомных городов».