1 июня 2021

Представители Минобрнауки, работодатели и ректоры ведущих технических вузов обсудили привлечение талантливых выпускников в промышленность

Представители Минобрнауки, работодатели и ректоры ведущих технических вузов обсудили способы привлечения талантливых выпускников в промышленность и вклад Всероссийского инженерного конкурса (ВИК) в эту работу, на пресс-конференции, которая состоялась в РИА Новости.

Заместитель директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ Александр Ведехин сообщил, что в этом году на конкурс ВИК поступило более тысячи заявок.

"Мы уверены, что победу в конкурсе одержат достойные ребята, а все финалисты займут в предприятиях реального сектора более высокие стартовые позиции, чем заняли бы обычные выпускники, завершившие обучение и впервые попавшие на предприятия. Система трудоустройства выпускников за счет Всероссийского инженерного конкурса в будущем будет только дополняться", — рассказал Александр Ведехин, выступая на пресс-конференции.

Ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов подчеркнул, что тесное сотрудничество индустрии с университетами — основная особенность Всероссийского инженерного конкурса.

"Навыки, которые дают студентам в рамках образовательных программ, лучше приобретать в партнерстве с реальными индустриальными партнерами. Сегодня отрасли ищут правильные формы взаимодействия с университетами. В таком сотрудничестве будет получен правильный результат и для университета, и для промышленности. Меня очень радует, что в ВИК принимают участие представители 13 отраслей из 26 отраслей экономики России. Это главный итог конкурса", — подчеркнул ректор МИФИ.

По его мнению, крайне важно отслеживать карьерные траектории финалистов: их успех в профессии и карьере – это главная мотивация и реклама для привлечения талантливых ребят в технические вузы и в инженерную профессию.

Михаил Стриханов отметил, что ВИК направлен на выявление молодых специалистов, которые готовы работать не традиционными линейными инженерами, а создавать новые решения, продукцию, технологии на стыке наук. Он обратил внимание на значимость не только специальной, но и базовой, фундаментальной подготовки для инженеров, способных решать подобные задачи.

Теснейшее взаимодействие вуза с предприятием — это база хорошего инженерного образования, считает ректор Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев. Он добавил, что многие университеты, в том числе региональные, имеют эффективный опыт такой совместной работы с индустрией, готовят востребованные качественные инженерные кадры.

По словам директора проектного офиса по развитию образования и международному сотрудничеству Госкорпорации "Росатом" Валерия Карезина, "Росатом" с самого начала поддерживает конкурс ВИК.

"Мы с удовольствием берем на работу победителей ВИКа, причем, они имеют возможность сразу принимать участие в отраслевой программе развития Росатома "Энергия лидерства". Для нас важны не только инженерные знания, но и умение быстро принимать решения, междисциплинарные навыки, командная работа. Мы ищем инженеров-исследователей, настроенных на поиск и создание новых технологий", — отметил он.

Заместитель директора департамента управления персоналом АО "Объединенная судостроительная корпорация" Игорь Совык поддержал мнение коллег о важности фундаментальных и специальных знаний для выпускников инженерных вузов. Он отметил, что, кроме этого, выпускник-инженер должен быть креативным и коммуникабельным, иметь критическое мышление, уметь работать в команде. ВИК также помогает развивать эти компетенции у будущих специалистов.

Директор по персоналу Объединенной авиастроительной корпорации, председатель Промышленного совета Союза "Ворлдскиллс Россия" Любава Шепелева обратила внимание на важность общения талантливых студентов с экспертами, возможность предложить им свои идеи и получить обратную связь, узнать, какие реальные задачи сейчас решаются в ОАК.

Заместитель директора Департамента по управлению персоналом и организационному развитию ПАО "РусГидро" Виктория Пак отметила, что ВИК — один из значимых элементов единой системы работы отрасли с молодежью.

Участники пресс-конференции обсудили востребованность тесного взаимодействия вузов и индустрии в современных условиях, механизмы поддержки талантливой молодежи в отраслях. Работодатели отметили эффективность ВИК для привлечения талантливой молодежи в индустрию.

Пресс-конференция "Привлечение талантливой молодежи на высокотехнологичные предприятия" прошла в рамках финала Всероссийского инженерного конкурса (ВИК). Организатор конкурса — Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. В этом году площадкой проведения конкурса стал Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (НИЯУ МИФИ).

Всероссийский инженерный конкурс проводится с 2014 года по поручению президента РФ. Цель конкурса — развитие инженерного кадрового потенциала российской экономики посредством повышения общего уровня инженерной подготовки, а также популяризации инженерных профессий и инженерного образования в стране. Подробнее о конкурсе на сайте.