1 июня 2021

Украинский "Энергоатом" начал процесс против России относительно компенсации за активы, утраченные в Крыму

Энергоатом Донузлавская ветроэлектростанция в Крыму Энергоатом

В мае 2021 года ГП «НАЭК «Энергоатом» направило в компетентные органы Российской Федерации сообщение о возникновении спора – в соответствии с частью 1 статьи 9 Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации № 1302 от 1999 года о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Речь идет об активах, потерянных Компанией в Крыму, в частности Донузлавской ветроэлектростанции.

Еще 17 декабря 2020 года по инициативе Германа Галущенко, тогда вице-президента компании, а ныне – министра энергетики Украины, между ГП «НАЭК «Энергоатом» и известной международной юридической компанией Shearman & Sterling LLP был заключен договор о предоставлении услуг по подготовке и направлении уведомления о споре от имени Компании в Российскую Федерацию. Эта юридическая компания ранее уже участвовала в аналогичных делах против РФ и имеет уникальный опыт в решении сложных инвестиционных арбитражных споров.

«Энергоатом непременно решит этот спор – во внесудебном или в судебном порядке, – уверен врио президента НАЭК «Энергоатом» Петр Котин. – Национальная энергогенерирующая компания должна получить компенсацию за активы, которые уже восьмой год подряд не работают на экономику и энергетическое развитие украинского государства».

Согласно процедуре, после получения сообщения российской стороной, у сторон есть шесть месяцев для урегулирования спорного вопроса во внесудебном порядке. В случае, если стороны не придут к соглашению, этот спор может быть передан на рассмотрение в суд (арбитраж).

Энергоатом Донузлавская ветроэлектростанция в Крыму Энергоатом