3 июня 2021

Специалисты Чепецкого механического завода запатентовали уникальный способ изготовления прутков и проволоки из гафния

Прутки йодидного гафния

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») получил патент на изобретение нового способа производства горяче- и холоднодеформированных изделий из гафния. Специалисты ЧМЗ разработали отличающуюся от существующих мировых аналогов технологию изготовления гафниевых прутков и проволоки – данные изделия используются в атомной технике, электронике, аппаратах для плазменной резки и сварки, а также в металлургии для легирования металлов и сплавов.

В результате проведенных опытно-промышленных работ на заводе организовано производство прутков и проволоки из гафния с высоким уровнем качества поверхности, а также механических и геометрических свойств, без дефектов, с хорошо проработанной мелкозернистой структурой. Достичь таких характеристик удалось благодаря оптимально подобранным режимам деформации и отжига, а также удалению поверхностного некондиционного слоя и совершенствованию других технологических операций.

Прутки и проволока из гафния Чепецкого механического завода соответствуют международному стандарту ASTM В737. На предприятии освоен полный цикл изготовления гафниевых изделий, в сырьевой основе которого – переработка продуктов, образующихся в результате производства реакторного циркония. Завод производит прутки, проволоку, пластины, лигатуры, порошки из гафния для российского и зарубежных рынков.

 «Чепецкий механический завод системно пополняет свой портфель заказов новыми видами продукции неядерного назначения. Высокотехнологичные изделия из гафния – важное звено в стратегии развития предприятия. Будучи единственным российским производителем сверхчистого гафния, наш завод совершенствует и разрабатывает новые продукты из данного металла, чтобы обеспечить потребности различных отраслей промышленности в России и за рубежом. Получение патентов демонстрирует не только высокий научно-технологический уровень нашего производства, но и является важным условием для вывода продукции завода на новые рынки», - отметил генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.

На сегодняшний день портфель интеллектуальной собственности АО ЧМЗ включает 72 поддерживаемых патента на изобретения и 8 товарных знаков.

Гафниевая проволока