18 июня 2021

Росэнергоатом продолжает повышать безопасность дорожного движения

Актуальные вопросы повышения безопасности дорожного движения обсудили участники конференции ООО «Энергоатоминвест» (дочерняя компания АО «Концерн Росэнергоатом»), которая состоялась 16-17 июня 2021 года на площадке Смоленской АЭС.

Мероприятие было организовано для руководителей и специалистов АЭС-Авто и АЭС-Сервис, действующих в девяти регионах расположения организаций атомной отрасли. Входящие в структуру ООО «Энергоатоминвест» предприятия оказывают многопрофильные услуги, в том числе транспортные – по перевозке персонала и грузов атомных станций. В конференции также приняли участие начальник управления и представители ГИБДД УМВД по Смоленской области.

На площадке Смоленской АЭС участников конференции по безопасности дорожного движения приветствовал директор атомной станции Павел Лубенский. Работу форума по видеосвязи из Москвы возглавил первый заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава. В своем выступлении он отметил, что безопасность для Росатома – безусловный приоритет. Она важна во всех сферах деятельности, в том числе при обеспечении дорожного движения автотранспорта дочерних обществ концерна.

«Вопросам безопасности пассажирских и грузовых перевозок в электроэнергетическом дивизионе уделяется пристальное внимание – ежедневно, ежечасно, ежеминутно, ведь от этого зависят жизнь и здоровье людей, – подчеркнул Джумбери Леонтович. – Благодаря системному подходу нам удается повышать обеспечение безопасности дорожного движения в концерне «Росэнергоатом». Хочу поблагодарить всех руководителей наших дочерних обществ за работу, которую они проделали в этом направлении в 2020 году».

Как отметил генеральный директор ООО «Энергоатоминвест» Игорь Будько, на предыдущей конференции, которая прошла в 2019 году, были сформированы стандарты безопасности дорожного движения концерна «Росэнергоатом», проведен детальный анализ причин наиболее частых ДТП.

«В результате были разработаны корректирующие мероприятия, реализация которых в 2020 году позволила снизить количество ДТП с участием нашего автотранспорта на 35%. Это очень хороший результат, но нам есть к чему стремиться», – подчеркнул он. 

За два года значительно обновился автопарк дочерних обществ ООО «Энергоатоминвест». Сегодня он насчитывает более 1700 единиц техники. Программа обновления будет продолжена и в этом году. Активно внедряются современные технологии. Для эффективного управления транспортом на всех автопредприятиях используется автоматизированная система ГЛОНАСС с возможностью интегрирования данных спутникового мониторинга движения транспортных средств. Ведется работа по повышению квалификации водителей. Помимо обучения по обязательной 20-часовой программе по БДД они проходят периодическое обучение по безопасному вождению. В 2019-2020 году обучено почти полторы тысячи человек. Для предотвращения человеческих ошибок при управлении транспортными средствами внедрена и развивается, действующая в атомной отрасли философия культуры безопасности.

В рамках конференции ее участники посетили одно из ведущих автотранспортных предприятий региона АО «Атомтранс» (генеральный директор Михаил Лосенко), которое оказывает услуги пассажирских и грузовых перевозок Смоленской АЭС. 

«Атомтранс - надежный партнер Смоленской АЭС уже на протяжении многих лет. Атомная станция доверяет автотранспортному предприятию самое ценное, что у нее есть – персонал, – отметил заместитель директора Смоленской АЭС Николай Шипилов. – Руководство Атомтранс уделяет большое внимание не только безаварийной работе, он и соблюдению мер санитарно-эпидемиологической безопасности, чтобы в условиях пандемии уберечь здоровье персонала атомной станции». 

По словам представителей дочерних обществ ООО «Энергоатоминвест», прошедший форум позволил провести анализ текущей проблематики в обеспечении безопасности дорожного движения, обменяться опытом, разработать мероприятия по снижению рисков ДТП, а также наметить планы дальнейшей деятельности с учетом изменений в Федеральном законодательстве, предъявляемых к участникам дорожного движения.