25 июня 2021

Сенат Румынии ратифицировал соглашение с США по достройке третьего и четвертого блоков АЭС “Чернавода”

Atomic-Energy.ru
Nuclearelectrica Единственная румынская АЭС "Чернавода" Nuclearelectrica

Верхняя палата парламента страны - Сенат Румынии - ратифицировал межправительственное соглашение о сотрудничестве по расширению и модернизации национальной ядерно-энергетической программы, которое было подписано между Румынией и США в октябре 2020 года. Обозначенные в соглашении области сотрудничества включают в себя завершение строительства третьего и четвертого энергоблоков атомной электростанции “Чернавода” и модернизация первого энергоблока данной АЭС.

“Чернавода” - единственная атомная электростанция в Румынии, имеющяя  два тяжеловодных реактора CANDU-6 мощностью 650 МВт каждый. Первый блок был введен в промышленную эксплуатацию в 1996 году, второй блок - в 2007 году. Оператор АЭС компания Nuclearelectrica планирует продлить срок эксплуатации первого блока до 60 лет. Большая часть строительных работ на третьем и четвертом блоках с аналогичными первым блокам реакторами CANDU-6 была выполнена в 1980-х годах до падения правительства Николае Чаушеску в 1989 году. В июле 2020 года Румыния объявила тендер на технико-экономическое обоснование достройки третьего и четвертого блоков АЭС “Чернавода”.

Приветствуя голосование Сената в пользу соглашения с США, генеральный директор Nuclearelectrica Космин Гита сказал, что новые проекты АЭС “Чернавода” будут иметь важное значение для целей декарбонизации и энергетической безопасности Румынии. Он также отметил, что межправительственное соглашение уже было ранее одобрено Европейской комиссией.

«С точки зрения компании-оператора, время является важной переменной в реализации проектов, и наша цель состоит в том, чтобы подключить третий блок к сети в 2030 году и четвертый блок в 2031 году. Таким образом, Румыния присоединится к государствам, которые в значительной степени извлекают выгоду из существующих внутренних ресурсов для обеспечения своего энергетического перехода на новые экологически чистые технологии, и также обеспечивая поставку энергии по устойчивым ценам, учитывая, что, например, что согласно международным исследованиям, стоимость электроэнергии в результате продления срока эксплуатации атомных энергоблоков является самой низкой из всех источников, а стоимость электроэнергии по новым атомным генерирующим проектам также считается конкурентоспособной. Следовательно, ядерные проекты имеют двойное преимущество - конкурентоспособные затраты и нулевые выбросы CO2», - сказал глава румынской компании Nuclearelectrica.

По его словам, проекты модернизации третьего и четвертого энергоблоков представят собой «значительный вклад» в сокращение выбросов с 10 миллионов тонн CO2, которые АЭС помогают избежать каждый год в настоящее время, до 20 миллионов тонн после 2031 года.

Дополнительно, эти проекты также будут способствовать развитию внутренних цепочек поставок, создавая до 9000 рабочих мест и стимулируя исследования и инновации в атомной отрасли. Космин Гита добавил, что за этим последует экспоненциальный эффект макроэкономического роста, который поможет стране сохранить свой пул высококвалифицированных ядерных специалистов.

Согласно веб-сайту Сената Румынии, за законопроект было подано 129 голосов, один против и один воздержался. Теперь этот законопроект будет далее направлен на утверждение президенту Румынии Клаусу Иоаннису.