29 июня 2021

Завершился XXVIII международный семинар по взаимодействию нейтронов с ядрами ISINN-28

XXVIII международный семинар по взаимодействию нейтронов с ядрами ISINN-28 традиционно состоялся в конце мая, но впервые в своей истории в онлайн-режиме. Его cоорганизаторами стали ЛНФ ОИЯИ и Государственная ключевая лаборатория моделирования интенсивного импульсного излучения и эффектов Северо-Западного института ядерных технологий Китая (NINT). Китайские участники собрались в Сиане, онлайн в семинаре участвовали специалисты из Австрии, Албании, Аргентины, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Египта, Индии, Ирана, Казахстана, Канады, Мексики, Монголии, России, Румынии, Сербии, США, Украины, Франции, Чехии, Швеции, сотрудники ЛНФ и ЛЯР ОИЯИ.

Программа конференции охватывает широкий спектр вопросов нейтронной физики: от фундаментальных свойств нейтрона и фундаментальных взаимодействий в реакциях с нейтронами, ядерного деления, ультрахолодных нейтронов до аналитических методов в материаловедении и науках о жизни. Из 218 зарегистрировавшихся на сайте конференции свыше 120 участников выступили с устными докладами или постерами. Некоторые из участников поделились впечатлениями с Еженедельником ОИЯИ.

Хуаси Ху, профессор Школы ядерных наук и технологий Цзяотун университета Сианя (Китай):

Ежегодная конференция ISINN — это встреча, имеющая большое академическое значение. В условиях некоторых препятствий для свободного общения, благодаря совместным усилиям Северо-Западного института ядерных технологий и ЛНФ ОИЯИ, онлайн-встреча в этом году прошла очень успешно. Многие доклады и постеры на конференции были очень содержательными, некоторые из них оказались для меня очень интересными, например, сообщения о нейтрон-антинейтронных осцилляциях, тонких характеристиках осколков деления и другие.

Многие из моих студентов и аспирантов, а также молодые преподаватели, участвовали в конференции или зарегистрировались на сайте и слушали выступления. Мы вместе с коллегами из ЛНФ уже вместе готовили кандидатов наук. Надеюсь, в будущем мы сумеем наладить предметное взаимодействие с коллегами из ЛНФ ОИЯИ на основе планов сотрудничества между Китаем и Россией, например в рамках Национального фонда естественных наук и проектов обмена талантливой молодежью.

Руководитель проекта CSNS — Back-n White Neutron профессор Джин Ю Тан (Институт физики высоких энергий АН Китая):

Я участвовал в конференции ISINN в китайском Сиане, проводившейся в 2018 году. Конечно, онлайн-встречи значительно менее эффективны, чем живое общение на месте. С одной стороны, связь с удаленными ораторами и задающими вопросы участниками не всегда бывает хорошей. С другой стороны, сами участники меньше концентрируются на встрече, отвлекаются на другие дела. Тем не менее это лучше, чем отменять конференцию. Сочетание в проведении части конференции в Китае и онлайн, как получилось на этой встрече, мне кажется удачным. У нас действительно был хороший обмен информацией, и это помогло в сближении участников.

Я поддерживаю контакты с Вальтером Фурманом (ЛНФ) с прошлой конференции в Дубне. Мы договорились, что он приедет на три месяца в лабораторию CSNS, получили финансовую поддержку от Китайской академии наук. Нашим планам помешал коронавирус, но мы ждем подходящего момента, чтобы продолжить сотрудничество двух лабораторий. А приезд В. И. Фурмана в CSNS только стимулирует его.

Самый постоянный из зарубежных участников конференции Питер Гельтенборт (Франция) в этот раз с докладом не выступал: Я послушал самые интересные для меня доклады, мои личные предпочтения связаны с ультрахолодными нейтронами. Для меня лучше живое общение, особенно в неформальной обстановке во время кофейных перерывов, чего в принципе не может быть в онлайн-формате. И конечно, со слезами на глазах я вспоминаю замечательные пикники с шашлыками на берегу реки Дубны, эту отличительную особенность проходящих в Дубне ISINNов.

Аман Ганди (Бенаресский индуистский университет, Индия):

Я уже второй раз участвую в конференции ISINN, первый раз приезжал в Дубну на ISINN-25. Я смог выступить с устным докладом и представить стендовую работу и когда участвовал впервые, и на XXVIII конференции. Так что я благодарен оргкомитету за возможность представить свои работы на международной арене. Онлайн-формат конференции позволяет свободно общаться со всеми участниками, а вся программа конференции была выполнена строго в запланированное время и с хорошим качеством видео. После моего выступления мне задавали вопросы, которые были очень полезны, некоторые моменты мы обсудили с коллегами из ЛНФ.

Дмитрий Мартьянов (ОИЭиЯИ, Сосны, Белоруссия):

Конференция хорошая, мне понравились многие доклады, да и вообще я успел соскучиться по научному общению. Онлайн-формат конференции — хорошее решение во время пандемии, либо когда есть другие препятствия для широкой аудитории в обычном формате (например, сложность организации, дороговизна участия, проблемы с визами или транспортом). И все же непосредственное личное общение заменить невозможно, а поездки позволяют узнавать мир и получать радостные впечатления. Поэтому я убежден, что традиционный формат останется главным, и надеюсь еще раз приехать в Дубну.

С технической точки зрения дополнительная проблема заключается в том, что при живом общении, как правило, участники делятся на группы по 3-4 человека, обсуждая интересующие их вопросы в комфортном режиме, что просто невозможно на платформе веб-конференции с единой точкой входа. Я с удовольствием послушал доклады по моей тематике — нейтрон-индуцированные реакции, о текущем состоянии многих экспериментальных площадок, а также доклады по холодным нейтронам и фундаментальным свойствам нейтрона. Отдельно хочу отметить доклад по связи нейтронных резонансов с квантовым хаосом Вадима Бунакова.