1 июля 2021

Электрохимзавод в 2020г увеличил затраты на охрану окружающей среды на 12%

АО "ПО "Электрохимический завод" (ЭХЗ, Зеленогорск, Красноярский край), входящее в топливную компанию АО "ТВЭЛ", в 2020 году направило на мероприятия по охране окружающей среды 178,1 млн рублей, сообщила пресс-служба предприятия.

Средства пошли на выполнение природоохранных мероприятий, обеспечение радиационной безопасности, деятельность по обращению с отходами, охрану и рациональное использование водных ресурсов, на охрану атмосферного воздуха и другие мероприятия.

"За 2020 год валовый выброс вредных химических веществ в атмосферный воздух составил 60% от установленного предельно допустимого выброса, выброс радиоактивных веществ - 0,09% от предельно допустимого выброса. Сбросы загрязняющих веществ в поверхностный водный объект у предприятия отсутствуют. (. . .) Радиационная обстановка в районе расположения АО "ПО ЭХЗ" соответствует безопасным значениям гамма-фона, свойственным восточно-сибирской части России, - 0,12-0,14 мкЗв в час", - говорится в сообщении.

Согласно отчету предприятия по экологической безопасности, в 2019 году ЭХЗ направил на мероприятия по охране окружающей среды почти 159 млн рублей. Таким образом, расходы завода на эти цели в 2020 году выросли на 12%.

"Электрохимический завод" занимается производством низкообогащенного урана для топливных сборок АЭС, стабильных и радиоактивных изотопов различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов.