1 июля 2021

Немецкий консорциум и МАГАТЭ внедряют новую технологию дистанционного мониторинга бывших урановых объектов Центральной Азии с помощью БПЛА

Atomic-Energy.ru

Новая технология с использованием беспилотников будет использоваться для дистанционного мониторинга радиационных загрязнений на бывших уранодобывающих и перерабатывающих объектах атомной промышленности в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Специальные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), оснащенные гамма-спектрометрами, были разработаны немецким консорциумом в сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

В Ферганской долине, которая соединяет Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, проживает 14 миллионов человек, и она является одним из самых плодородных и густонаселенных районов Центральной Азии. На эту долину может негативно повлиять выброс радионуклидов и тяжелых металлов из хвостохранилищ и отвалов, образовавшихся в результате добычи урана в этом районе. Река Сырдарья, протекающая через долину, также является одной из главных рек в Центральной Азии.

Новая технология облегчит и сделает более безопасным мониторинг радиации на объектах ядерного наследия. До сих пор специалисты в Центральной Азии проводят мониторинг радиоактивности на этих участках пешком, нося рюкзаки, оснащенные гамма-спектрометрами, которые определяют наличие естественных радионуклидов, включая уран. Поскольку большинство мест уранового наследия расположены в труднодоступных горных и сейсмически активных районах, мониторинг с помощью рюкзаков является сложным и не очень эффективным.

Международный исследовательский проект

Данная проблема была признана Координационной группой МАГАТЭ по урановым объектам ядерного наследия (CGULS), которая в 2017 году заключила партнерство с консорциумом экспертов из Германии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана для реализации исследовательского проекта по разработке летательного дрона, который в настоящее время находится на завершающей стадии тестирования.

Трехлетний проект DUB-GEM (“Разработка гамма-спектрометрии на базе БПЛА для разведки и мониторинга урановых объектов ядерного наследия”) был запущен в апреле 2019 года при финансировании около 1,0 млн евро (1,2 млн долларов США) со стороны Федерального министерства образования и научных исследований Германии. Федеральный институт геонаук и природных ресурсов (BGR) координирует проект с немецкой стороны. Компания Third Element Aviation из немецкого Билефельда предоставляет нужный БПЛА для установки на них гамма-спектрометров. Компания IAF-Radioökologie GmbH из Радеберга отвечает за одну из двух запланированных параллельных линий развития гамма-спектрометрии на базе беспилотников. BGR отвечает за вторую линию развития, запланированную в DUB-GEM.

БПЛА будет нести гамма-спектрометр, который был специально отобран с учетом его точности в определении присутствия и концентрации радионуклидов, которые могут находиться на объектах, сообщили в МАГАТЭ.

Начальная фаза проекта была завершена в прошлом году практическими испытаниями системы в немецком Роннебурге, где в результате полетов над частично рекультивированными урановыми объектами были получены подробные карты загрязнения. На протяжении всего этого этапа группа CGULS МАГАТЭ содействовала участию экспертов из Центральной Азии в практических семинарах и координационных совещаниях и оказывала материально-техническую помощь в проведении полевых работ. В конце этого года планируется провести практическое обучение экспертов МАГАТЭ в Центральной Азии по использованию новой системы в регионе.

Беспилотник от компании Third Element Aviation

Более легкая технология радиационного мониторинга

"Гамма-спектрометр на базе БПЛА, изготовленный по специальному заказу, позволит экспертам исследовать урановые объекты без необходимости пробираться по труднопроходимой местности с большим количеством снаряжения", - сказал Свен Альтфельдер, специалист МАГАТЭ по безопасности процессов радиоэкологической реабилитации, - "Используя БПЛА для проведения мониторинга, эксперты в регионе смогут легко и быстро собирать необходимые данные, полностью избегая потенциальных физических и радиологических рисков".

"Гамма-спектрометрия на базе БПЛА проще в использовании и имеет более низкие эксплуатационные расходы по сравнению с хорошо зарекомендовавшими себя воздушными методами, такими как гамма-спектрометрия на базе вертолетов", - добавил Мальте Ибс-фон Сехт, координатор проекта от BGR, - "Технология также обладает высокой скоростью картирования".

"Мы сможем использовать данные, полученные с помощью БПЛА, для разъяснения результатов по экологической реабилитации урановых объектов местному населению и демонстрации того, что эти районы теперь безопасны", - отметил Азамат Мамбетов, государственный секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Кыргызстана.

Международные усилия по реабилитации бывших урановых объектов Центральной азии

В 2017 году МАГАТЭ, Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития, Экономический совет Содружества Независимых Государств, а также правительства Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана приняли Стратегический генеральный план экологической реабилитации уранового наследия в Центральной Азии с целью разработки стратегии и конкретных механизмов для безопасной и устойчивой очистки загрязненных объектов и территорий.

Сейчас на нескольких объектах в Кыргызстане ведутся работы по рекультивации, а в Таджикистане и Узбекистане - подготовительные работы. В предстоящей пересмотренной версии плана основное внимание будет уделено семи приоритетным объектам уранового наследия

  • Майлуу-Суу, Мин-Куш и Шекафтар в Кыргызстане,
  • Дегмай и Истиклол в Таджикистане,
  • и Чаркесар и Янгиабад в Узбекистане.
WNN Урановое хвостохранилище № 11, расположенное на холме с видом на город Майлуу-Суу в Кыргызстане WNN