5 июля 2021

Постоянная комиссии по экологическим правам оценила объекты рекультивации в Иркутской области

Объекты накопленного экологического вреда окружающей среде в г. Усолье-Сибирское и г. Байкальске, где Госкорпорация «Росатом» проводит работы по рекультивации, в рамках рабочего совещания посетила постоянная комиссию по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Председатель постоянной комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков совместно с экспертами постоянной комиссии, представителями Минприроды России и Росприроднадзора оценили состояние шламонакопителей бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на Бабхинском и Солзанском полигонах, осмотрели локальные очистные сооружения (ЛОС), которые по поручению Правительства РФ были смонтированы к 1 июня.

Делегация также побывала на площадке бывшего усольского «Химпрома», где реализуются первоочередные мероприятия по приведению в безопасное состояние наиболее сложных объектов промышленной площадки. Большая часть мероприятий уже выполнена, угроза экологической катастрофа снята. В настоящий момент разрабатывается комплексный проект рекультивации всей территории. К 2024 году площадка будет приведена в безопасное состояние для создания на ней новых производств.

Выездное заседание завершилось встречей с жителями города. Итоги будут подведены на следующей неделе в ходе видеоконференции с участием председателя Совета Валерия Фадеева и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Цель проекта по рекультивации БЦБК – экологическое оздоровление озера Байкал за счет сокращения территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению.
В конце 2020 года ФГУП «Федеральный экологический оператор» определен единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности открытого акционерного общества «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (5,67 млн. куб. м).
Прежде всего, необходимо провести работы на полигонах «Солзанский» и «Бабхинский», объектов цеха очистных сооружений, содержащих щелокосодержащую жидкость – самых сложных точках на площадке БЦБК.
Карты полигонов содержат неоднородную смесь отходов различной природы, образованных при производстве целлюлозы, функционирования ТЭЦ и прочей производственной деятельности. Поэтому универсальных технологических решений по работе с ними нет. Однако есть локальные решения по каждой группе отходов, которые предлагается рассмотреть в комплексе.
В этом году будет разработана проектная документация рекультивации площадки ОАО «БЦБК», которая пройдет процедуру общественных обсуждений и все предусмотренные законодательством экологические экспертизы.
Подробная информация о проекте доступна в группе в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/bcbk_baikal.
Распоряжением Правительства РФ единым исполнителем работ на промышленной площадке усольского «Химпрома» определено предприятие Госкорпорации «Росатом» – ФГУП «Федеральный экологический оператор».В 2020-2021 гг. Федеральный экологический оператор реализует первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее сложных объектов на промышленной площадке усольского «Химпрома»: перезатаривание аварийных емкостей с химическими веществами, ликвидация скважин рассолопромысла, подземной нефтяной линзы вблизи р. Ангара, цеха ртутного электролиза.
Подробная информация о проекте доступна в группе в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/usolesibir.