6 декабря 2021

Экологический совет Иркутской области оценил результаты работ на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

Яндекс Байкальский ЦБК Яндекс

Профильная рабочая группа Экологического совета Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ и комиссии по охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области обсудила ход работ на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Помощник председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Лариса Забродская подчеркнула, что в декабре 2021 года исполняется 25 лет со дня признания Байкала объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и это повод поговорить о том, что происходит на территории.

В рамках заседания члены рабочей группы обсудили результаты работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК). Исполнителем работ на площадке БЦБК определен Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации «Росатом»).

В 2020 году Федеральным экологическим оператором были выполнены первоочередные мероприятия по понижению уровня надшламовых вод. Для этого в картах полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» были отобраны соответствующие технологии, установлены локальные очистные сооружения, смонтированы инженерные сети для забора надшламовых вод и сброса очищенной воды в централизованные сети водоотведения города Байкальска. Из «проблемных» карт-накопителей удалено 89 611 куб. метров надшламовой воды. Также определены технологии, которые войдут в проект рекультивации в соответствии с рекомендациями РАН. В настоящее время завершены изыскания и осуществляется проектирование работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в части полигонов «Солзанский», «Бабхинский», территории КОС.

Заместитель главы администрации Байкальска Андрей Должиков отметил, что первоочередные задачи по ликвидации накопленного экологического вреда на территории БЦБК выполнены.

– Это был самый главный шаг, который позволит подойти к реализации технических решений для ликвидации последствий деятельности БЦБК. Помимо этого, на территории города проходят мероприятия, направленные на развитие Байкальска как туристической зоны и на улучшение экологической ситуации, – подчеркнул Андрей Должиков.

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области Екатерина Бояркина отметила, что рабочая группа определит план мероприятий на 2022 год и продолжит контролировать ход работ на территории БЦБК в Байкальске.

Цель проекта по рекультивации БЦБК – экологическое оздоровление озера Байкал за счет сокращения территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению.
В конце 2020 года ФГУП «Федеральный экологический оператор» определен единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности открытого акционерного общества «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (5,67 млн. куб. м).