5 июля 2021

На Чернобыльской АЭС прошёл тренинг по радиационной безопасности для специалистов США и Великобритании

С 21 по 25 июня на ЧАЭС и в зоне отчуждения проходил тренинг по повышению квалификации по радиационной безопасности для специалистов из Соединённых Штатов Америки и Великобритании.

В тренинге приняли участие специалисты по обеспечению ядерной, радиационной, пожарной безопасности и безопасности обращения с опасными материалами (США), а также руководитель службы аварийного реагирования ядерных и экологических регулирующих органов Великобритании. Организаторами события выступили цех радиационной безопасности ЧАЭС, Clean Futures Fund (США) и компания Technical Resources Group (США).

Программа включала теоретическую и практическую части: лекции и упражнения по выполнению измерений в закрытых помещениях и на улице. В частности, участники тренинга ознакомились с особенностями радиационной обстановки на Чернобыльской АЭС и провели экологический мониторинг в Припяти и Чернобыле, на насосной станции, около мемориала Валерию Ходемчуку, в пространстве под аркой НБК и на других локациях промышленной площадки.

После окончания тренинга участники получили соответствующие сертификаты.

Подобные тренинги в полевых условиях и с привлечением специалистов по радиационной безопасности на ЧАЭС проводятся не впервые. В октябре прошлого года в аналогичном мероприятии приняли участие десять специалистов из США.

В этом году представительство расширилось численно и географически: промышленную площадку посетили представители завода по обогащению урана в Оак Ридж (Теннесси), специализированных учреждений и предприятий Питтсбурга (Пенсильвания), Индианаполиса (Индиана), Министерства энергетики США, а также из Великобритании.