16 августа 2018

На Смоленской АЭС прошёл семинар-тренинг по культуре безопасности

Как повысить качество инспекционного контроля обеспечения безопасности АЭС, каким образом инспекторам выстраивать коммуникации с руководителями и сотрудниками, чтобы успешно решать поставленные задачи? Эти вопросы стали ключевыми на семинаре-тренинге, который прошел на Смоленской станции с 7 по 10 августа в рамках подготовки к корпоративной миссии ОСАРТ МАГАТЭ для руководителей и специалистов центрального аппарата и филиалов концерна «Росэнергоатом», «Атомтехэнерго».  

По словам заместителя генерального инспектора концерна «Росэнергоатом» Игоря Зонова, многие программы совершенствования, начатые в концерне достаточно давно, в преддверии корпоративной миссии ОСАРТ МАГАТЭ подходят к завершающей стадии реализации. Это касается и одной из областей проверки – независимого ядерного надзора (в другой терминологии – «инспекционный контроль безопасности», эта область будет проверяться на Смоленской АЭС – прим. автора).

– Когда год назад вышло совместное руководство МАГАТЭ и ВАО АЭС по независимому ядерному надзору, и мы начали готовиться к его вводу в действие, увидели несколько областей для улучшений, – рассказывает Игорь Владимирович. – Одна из них – новый, так называемый «профиль компетенций», которыми должен обладать инспектор: наличие критически важных знаний и навыков, в том числе – умение выстраивать эффективную коммуникацию. Ранее деятельность сотрудников инспекции концентрировалась, в основном, на проверке соответствий требованиям и правилам, теперь документы МАГАТЭ утверждают, что этого недостаточно для независимого ядерного надзора. Важно не только осуществлять функции контроля, но и выявив проблему, вместе с линейными руководителями и специалистами искать пути ее решения, улучшения процесса, мотивировать их проявлять лидерские качества. Это направление для улучшения инспекционного контроля сформулировано как модель «Оценка лидерства и результативности действий в целях безопасности».

В концерне разработана 3-летняя программа и заключен договор со специализированной организацией, которая привлекает высококвалифицированных тренеров из разных областей промышленности, бизнес-тренеров, чтобы в ходе тренингов они помогли инспекторам и специалистам производственного контроля в освоении необходимых коммуникативных навыков.

– Тренинг – это всегда совместный поиск, исследование, как сделать свою работу более эффективной, – рассказывает тренер ООО «Основа» Роман Галимов. – Мы рассмотрели особенности деловой коммуникации: речевое общение и невербальные коммуникации: позы, жесты, мимику, изучали, как они влияют на наше общение, потренировались в использовании речевых инструментов, которые используем для донесения руководителям, сотрудникам наших идей. Участники поняли, что через улучшение своих компетенций можно улучшить и результаты своего труда.

Еще один важный вопрос, на котором акцентировал внимание при посещении Смоленской АЭС заместитель генерального инспектора Росэнергоатома, – опытное применение методики независимой оценки лидерства.

– Самооценка, проведенная в концерне в преддверии корпоративной миссии, показала, что требуется улучшение системной работы, это как раз и есть применение концепции лидерства, – рассказывает Игорь Зонов. – Изучив документы МАГАТЭ и ВАО АЭС, рабочая группа из представителей различных служб центрального аппарата и атомных станций, в которую вхожу и я, разработала типовую модель руководителя – лидера в развитии культуры безопасности. Это по сути практическое руководство для руководителей, как свою обычную управленческую работу выполнять с применением принципов лидерства.

В июле эта модель была завершена, представлена на нескольких совещаниях, и одобрена руководителями. Сегодня ее необходимо внедрить в деятельность АЭС. На Смоленской станции – пилотной в этом направлении – уже есть прообраз «дорожной карты» внедрения данной модели и практической отработки ее определенных аспектов в ближайшее время.

Игорь Зонов, заместитель генерального инспектора концерна «Росэнергоатом»:

– Корпоративная миссия ОСАРТ – очень серьезный экзамен для концерна и действующих АЭС, ее результаты будут иметь определяющее значение в дальнейшем развитии компании в мировом масштабе. Области проверки – продукты, с которыми Росатом и Росэнергоатом сегодня выходят на зарубежный рынок. Покажем международному атомному сообществу, что работаем хорошо, что умеем достигать результаты и способны к совершенствованию, так нас и будет воспринимать мир. Продемонстрируем, что наша система подготовки кадров дает квалифицированный, мотивированный персонал с точки зрения достижения целей безопасности и производства, эта система будет востребована и за рубежом. Убедим, что наша система технической поддержки (еще одна область проверки на Смоленской АЭС – прим. автора) способна прогнозировать, управлять сроком эксплуатации и ресурса – получим еще одно конкурентное преимущество. То есть результаты миссии ОСАРТ – это работа на будущее. Мы должны показать, что удовлетворяем требованиям МАГАТЭ и принципам постоянного совершенствования с точки зрения безопасности, а также создаем конкурентный продукт для продвижения в другие страны не только наших технологий, но и наших ценностей.

Сергей Потапов, старший инспектор ОИиКОБ Смоленской АЭС:

– На тренинге я изучил ряд методик эффективной коммуникации, которые помогут в моей производственной деятельности. По мере возможности буду делиться с коллегами полученными знаниями.

Мария Ильина, инженер ООТ Ленинградской АЭС:

– Прошедший на Смоленской АЭС тренинг полезен тем, что нас научили новым методам общения, брать интервью, проводить собеседования с руководителями, выходить из спорных ситуаций. Я узнала, что, помимо контроля и поиска несоответствий, инспектор должен уметь выстраивать коммуникации с руководителями и работниками, обращать внимание на успешное выполнение ими работы, настраивать их на открытый диалог. Это способствует пониманию и совместному поиску пути решения той или иной задачи.

Смоленская АЭС (САЭС) является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». На станции эксплуатируется 3 энергоблока РБМК-1000. САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.