25 октября 2018

В Росэнергоатоме прошёл Форум по культуре безопасности

Смоленская АЭС

17 октября в электроэнергетическом дивизионе состоялся Форум по культуре безопасности. Целевую встречу руководителей АЭС, участников программы развития кадрового резерва «Достояние Росатома» и ответственных за культуру безопасности инициировал генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.

– На форуме обсудили результаты отраслевого Дня безопасности, реализацию программы концерна «Росэнергоатом» по развитию культуры безопасности и разработали новые мероприятия. Они в ближайшее время лягут в основу организационного документа, – рассказывает главный инспектор Смоленской АЭС Рамиль Галиев. – Генеральный директор сделал акцент на человеческом факторе и основных инструментах лидерства и культуры безопасности. Этим вопросам была посвящена и деловая игра.

Всем запомнилось выступление приглашенного эксперта – летчика-космонавта, Героя РФ Сергея Рязанского. Оказывается, требования к безопасности и ответственности в Роскосмосе схожи с теми, что действуют в атомной энергетике, даже несколько жестче. Если один член команды допустил нарушение, то от работы отстраняют всю команду, пока все не пересдадут экзамены и не выполнят процедуры, установленные для переподготовки.

По образованию Сергей Рязанский – ученый, биолог. В начале 2000-х годов был привлечен к подготовке в качестве космонавта-исследователя. Когда через несколько лет он узнал, что в планах будущих полетов его нет, то воспринял новость как вызов. И добился своего, побывал в космосе сначала в качестве бортинженера, а затем и командиром экипажа. Это первый в истории космонавтики случай, когда невоенный летчик-космонавт возглавил команду.

На встрече руководителей была организована экспозиция наглядной агитации по культуре безопасности, представленной атомными станциями и Технической академией Росатома. Участникам форума предложили выбрать три понравившихся плаката. Лидерами стали Смоленская, Ленинградская и Нововоронежская АЭС. Кстати, автор работы от нашей атомной станции – ведущий инженер отдела управления ремонтом Валерий Таракашков, который сумел создать емкий образ, надолго задерживающий взгляд. На плакате – минимум слов, но явно читается призыв.

– Я хотел показать, что дороже своей жизни для человека только жизнь его детей, внуков, поэтому каждый сотрудник атомной станции должен быть собранным, иметь внутренний барьер, не позволяющий сделать ошибку, – отмечает Валерий Таракашков. – Правильно, что культуре безопасности уделяется серьезное внимание. Любое предприятие будет успешным, если персонал будет добросовестно выполнять свои обязанности. Мы все в одной связке, за нами – семьи, близкие, друзья.

По мнению главного инспектора Смоленской АЭС, прошедший форум стал знаковым событием. Он в очередной раз подчеркнул, что к тематике безопасности необходимо подходить без формализма, с четким пониманием задач, которые нужно решать.

– Цель у нас одна – безопасное производство электроэнергии, в этих целях мы и должны повышать нашу культуру безопасности, развивать лидерство и наставничество, устанавливать в коллективах атмосферу доверия и нетерпимости к нарушениям, – считает Рамиль Галиев.

В состав АО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти атомных станциях России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков: 18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 12 - ВВЭР-1000, один – ВВЭР-1200 и 5 ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000 и 4 энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600 и БН-800), суммарной установленной мощностью всех энергоблоков 27,9 ГВт. В настоящее время на АЭС России производится порядка 18,3% от всего объема выработки электроэнергии в стране.