6 июля 2021

Тридцатидвухлетний Дмитрий Седнев назначен исполняющим обязанности ректора Томского политехнического университета

Губернатор Томской области, председатель Наблюдательного совета Томского политехнического университета Сергей Жвачкин и министр науки и высшего образования России Валерий Фальков 5 июля на Ученом совете вуза представили исполняющего обязанности ректора. Им назначен Дмитрий Седнев, возглавлявший в ТПУ Инженерную школу неразрушающего контроля и безопасности.

Дмитрий Седнев приступит к своим обязанностям 6 июля 2021 года.

«В первую очередь хочу поздравить коллектив вуза с 125-летием Томского политеха. Руководство региона и сотрудники университета предпринимают максимум усилий для активного и динамичного развития вуза. Принимая решение о назначении нового человека во главе Томского политехнического университета, я провел широкие консультации — с бизнесом, коллективом, губернатором. И это решение не случайно. Дмитрий Андреевич — это человек Томского политеха. Университет дал ему образование и воспитал. И я рассчитываю на то, что между новым руководителем и структурными подразделениями университета, его студентами и всеми, кто вносит свой вклад в процветание Томского политеха, будет выстроен конструктивный, честный диалог», — прокомментировал назначение Валерий Фальков.

Губернатор Томской области и глава Наблюдательного совета ТПУ на Ученом совете обозначил ключевую задачу для университета — оставаться одним из драйверов научно-образовательного комплекса России и нашего региона.

«Для этого важно активизировать работы по ключевым направлениям Стратегии научно-технологического развития России, еще активнее сотрудничать с индустриальными партнерами, продолжить дальнейшую интеграцию с другими университетами и академическими институтами, в первую очередь, в формате проекта «Большой университет» в рамках совместных исследовательских проектов, развивать экспорт образования. И сделать это невозможно без опоры на уникальный профессорско-преподавательский состав. Потому что инновации — это, конечно, здорово, но без традиций они лишены смысла. А эти традиции — в людях, в научных школах, которые мы должны беречь и развивать. Поэтому, двигаясь вперед к светлому будущему, нужно не забывать о хорошем прошлом», — обратился к Ученому совету ТПУ Сергей Жвачкин.

Дмитрий Седнев — выпускник Томского политеха. В 2012 году он окончил университет по специальности «Безопасность и нераспространение ядерных материалов», затем учился в аспирантуре ТПУ и защитил кандидатскую диссертацию. В университете совмещал преподавательскую и научную работу в области неразрушающего контроля, ультразвуковой томографии, материаловедения, безопасности и нераспространения ядерных материалов. Разработал технологию контроля целостности и подлинности контейнеров с ядерными материалами и отходами по сварному шву, а также ультразвуковой дефектоскоп в новой конфигурации. Это роботизированный аналог УЗИ для металлических деталей, позволяющий обнаруживать мельчайшие дефекты в материалах.

В 28 лет возглавил в ТПУ Инженерную школу неразрушающего контроля и безопасности. Эта школа — один из лидеров в России в сфере неразрушающего контроля, а в ТПУ это одно из самых успешных подразделений по взаимодействию с индустриальными партнерами и внедрению разработок.

«Я горжусь, что много лет вхожу в команду ТПУ. Знаю, насколько мы сильные, когда действуем вместе. Прямо сейчас есть несколько серьезных задач, которые требуют усилий от всего университета. Это приемная кампания, участие в новой министерской программе «Приоритет 2030» и защита здоровья студентов и сотрудников перед началом учебного года в условиях пандемии. При этом мы не можем упускать инициативу в стратегических не только для вуза, но и для региона, и для всей страны направлениях. Это деятельность в рамках Консорциума водородных технологий, где ТПУ является лидером, совместная с администрацией Томской области и томскими вузами работа в альянсе «Большой университет», проекты в сфере технологий поиска и добычи трудноизвлекаемых углеводородов, атомной энергетики, социальные задачи, которые мы вместе с коллегами решаем в области ядерной медицины. Со дня основания Томский политех был проводником передовых образовательных моделей для подготовки инженеров, развивающих новые индустрии. Сейчас эта миссия обретает особую важность. Она абсолютно выполнима для ТПУ, где есть прочные традиции, заложенные предшественниками, видение будущего и уникальные люди — ученые, преподаватели, специалисты», — сказал Дмитрий Седнев, обращаясь к Ученому совету.

Дмитрий Андреевич Седнев — кандидат технических наук, доцент. В ТПУ руководил Инженерной школой неразрушающего контроля и безопасности, международной научно-образовательной лабораторией неразрушающего контроля, Центром промышленной томографии. Выпускник «Школы ректоров» Сколково. Обладатель медали Российской академии наук для молодых ученых, стипендии Президента РФ.
Коллектив под его руководством участвует в международных научных проектах уровня мегасайенс. Среди таких проектов — самый большой в России ультразвуковой дефектоскоп для международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, который возводится во Франции. Дмитрий Седнев возглавлял работы по созданию экспериментального участка по современному неразрушающему контролю на Томском электромеханическом заводе (ТЭМЗ), открытый весной 2021 года.