12 июля 2021

В Екатеринбурге в рамках выставки "Иннопром-2021" прошел двенадцатый ежегодный форум "Инновации в профсоюзах"

РПРАЭП

Двенадцатый ежегодный форум «Инновации в профсоюзах», организаторами которого выступают Федерация профсоюзов Свердловской области (ФПСО) и редакция газеты «Солидарность», проходил 7-9 июля в Екатеринбурге. Профлидеры обсудили инновационный опыт по различным направлениям работы – от органайзинга и продвижения профсоюзных сообществ в соцсетях до мотивации профчленства и юридической практики.

Особенностью программы стала секция под руководством инициатора форума инноваций, председателя ФПСО Андрея Ветлужских и замглавного редактора газеты «Солидарность» Александра Кляшторина. Секция посвящена использованию соцсетей и мессенджеров для агитации депутатов в поддержку профсоюзных позиций; поддержки профорганизаций во время конфликтов с работодателями; поддержки инициатив и позиции профсоюзных лидеров, а также во время выборов и для отражения негатива; решения внутренних задач профсоюзных организаций и иных профсоюзных целей.

- Все это, по сути, является продолжением того, что я говорил о профсоюзном спецназе несколько лет назад, на съезде ФНПР. Сегодня, пожалуй, речь уже о киберспецназе, поскольку весомый акцент современной жизни переместился в соцсети. И эта секция будет единственной, откуда не будет онлайн-трансляций. Но по закрытой профсоюзной сети мы будем рассылать материалы секции профактиву, чтобы выявились профорганизации для пилотной практики киберспецназа, - сказал Ветлужских.

Одной из важных тем, затронутых на форуме, стала стратегия профсоюзов в условиях снижения охвата профчленством в первичных профсоюзных организациях. Актуальность вопроса связана с падением численности в ряде первичек ниже 50% - уровня, после которого работодатель может отказаться заключать коллективный договор с работниками. Профлидеры на реальных примерах разобрали, каким образом действовать профактивистам в таких ситуациях.

Позже, на тематических секциях форума «Инновации в профсоюзах», были презентованы проекты по правозащитной деятельности профсоюзов, охране труда, IT-технологиям, информационной политике, мотивации профчленства. Участие в секциях профлидеров из разных регионов России и отраслей, а также представителей зарубежных профцентров из Белоруссии и Узбекистана, позволило обменяться передовым опытом по основным направлениям работы.

На площадке выставки «Иннопром – 2021» участники форума «Инновации в профсоюзах» совместно с представителями Федерального агентства по делам молодежи и правительства Свердловской области обсудили вопросы активного включения молодежи в социально-экономическое развитие страны, а также отметили лучшие практики деятельности объединений работающей молодежи.

Кроме того, в рамках форума состоялась панельная дискуссия «Стресс на рабочем месте: источники, последствия, пути управления. Профессиональная поддержка», к участию в которой организаторы привлекли научных специалистов.