13 июля 2021

Управление по атомным станция Египта и Госкорпорация «Росатом» организовали мероприятие для СМИ по обсуждению роли атомной энергии в устойчивом развитии страны

Госкорпорация «Росатом», глобальный технологический лидер, при участии Управления по атомным станциям Египта (NPPA), организовал круглый стол для СМИ. 

Перед журналистами, представляющими ведущие СМИ Египта, выступили директор регионального центра Росатома в регионе Ближний Восток и Северная Африка Александр Воронков, Хешам Хегази, руководитель сектора ядерного топлива в NPPA, Полина Лион, директор департамента по устойчивому развитию Росатома, Юлия Черняховская, заместитель генерального директора АО «Русатом Сервис» и Григорий Соснин, вице-президент – директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» АО АСЭ (генеральный подрядчик строительства египетской атомной электростанции).

В рамках мероприятия удалось обсудить несколько важных тем, в частности долгосрочную стратегию устойчивого развития Госкорпорации «Росатом», роль атомной энергии в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) Организации Объединенных Наций и развитии ядерной инфраструктуры, а также статус реализации проекта АЭС «Эль-Дабаа».

Выступая с приветственным словом, Александр Воронков подчеркнул:

«На примере собственного опыта Росатома мы можем смело утверждать, что атомная станция – это гораздо больше, чем просто стабильная генерация экологически чистой электроэнергии. АЭС — это крупнейший инфраструктурный проект, реализация которого стимулирует развитие в различных отраслях экономики и приносит существенный вклад в бюджет страны. АЭС один из важнейших источников занятости и драйверов устойчивого развития как региона ее сооружения и эксплуатации, так и страны, в целом».

Говоря об атомной энергетике в контексте темы устойчивого развития, Полина Лион отметила:

«Проект АЭС способствует реализации, как минимум, шести ЦУР ООН. Определенно, это низкоуглеродный, доступный и долгосрочный источник энергии. АЭС поддерживает местных производителей, обеспечивая, в среднем, заказы на 3-4 миллиарда долларов за период строительства. По нашим оценкам, создается около 3 000 новых рабочих мест для работы на АЭС и более 10 000 рабочих мест в смежных отраслях».

Спикер также подчеркнула, что Росатом уделяет большое внимание влиянию своей глобальной деятельности.

«Наша приверженность целям устойчивого развития закреплена в долгосрочной стратегии Росатома до 2030 года. В 2020 году Госкорпорация «Росатом» присоединилась к Глобальному договору Организации Объединенных Наций. Атомные технологии способствуют достижению целей ООН в области устойчивого развития, и мы твердо убеждены в том, что атомная энергия заслуживает того, чтобы ее квалифицировать как устойчивый источник генерации».

В свою очередь Хешам Хегази рассказал о последних событиях в реализации проекта АЭС «Эль-Дабаа».

“Несмотря на ограничения пандемии коронавируса, повлекшие приостановку многих международных проектов, нам удалось минимизировать влияние коронавируса на проект египетской станциям. Под эгидой политического руководства мы продолжаем последовательно выполнять обязательства, связанные с разработкой проекта. 29 июня Управление по атомным станциям Египта передало пакет документов Управлению по ядерному и радиологическому регулированию Египта, необходимых для получения разрешения на сооружение блоков №1 и №2. Это важная цеха в реализации проекта АЭС «Эль-Дабаа». Как только разрешение будет выдано стороны смогут приступить к полномасштабному строительству».

Григорий Соснин продолжил, отметив, что АЭС «Эль-Дабаа» окажет положительное влияние на промышленное развитие Египта и станет важным стимулом, который существенно повлияет на ВВП страны.

“По нашим оценкам, только при строительстве АЭС "Эль-Дабаа" добавленная стоимость к ВВП Арабской Республики Египет от реализации Проекта составит около 4 миллиардов долларов США в год. В дополнение к стабильности энергосистемы будут созданы новые рабочие места на всех этапах жизненного цикла АЭС, включая вовлечение компаний, участвующих в цепочке поставок. На пике строительных работ общая численность строительно-монтажного персонала составит около 25 000 человек, в том числе более 11 000 квалифицированных рабочих. При этом 70% рабочих на этапе строительства планируется набрать из числа местного населения Египта. Говоря о целях в области изменения климата, стоит отметить, что АЭС будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов в Египте и достижению целей Парижского соглашения по климату. После строительства АЭС ежегодные выбросы парниковых газов в стране сократятся более чем на 14 миллионов тонн CO2-экв.»

По словам Юлии Черняховской, реализация проекта строительства АЭС идет в полном соответствии с требованиями безопасности МАГАТЭ.

“Только зрелая ядерная инфраструктура позволяет реализовать проект АЭС безопасно и эффективно, и только такой проект может обеспечить достижение ЦУР”, – отметила спикер.

Круглый стол завершился сессией вопросов и ответов. Журналисты получили подробные ответы и комментарии на интересующие их вопросы.

АЭС «Эль-Дабаа» сооружается в соответствии с межправительственным Соглашением о сотрудничестве по строительству и эксплуатации атомной электростанции на территории Арабской Республики Египет между Правительством Российской Федерации и Правительством Арабской Республики Египет от 19 ноября 2015 года. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Египетская станция будет расположена на побережье Средиземного моря в области Матрух в 6 км от города Эль-Дабаа.