22 июля 2021

Назначен новый представитель Словакии в ОИЯИ

19 июля состоялась встреча Полномочного Представителя Правительства Словацкой Республики в ОИЯИ Федора Шимковица с дирекцией Института. Федор Шимковиц, выдающийся словацкий физик-теоретик, сотрудник ЛТФ ОИЯИ и профессор кафедры ядерной физики и биофизики Университета им. Я. А. Коменского (Братислава), был назначен на этот пост 1 июля этого года.

На встрече от лица дирекции Института Федора Шимковица приветствовал и поздравил с высоким назначением директор ОИЯИ академик Григорий Трубников.

«Зная вас как сотрудника ОИЯИ, в течение многих лет проработавшего в Лаборатории теоретической физики, а также активного участника словацкой национальной группы Института, я убежден, что это назначение даст дополнительный импульс развитию сотрудничества Словакии и ОИЯИ, благодаря вашим глубоким знаниям об Институте, его возможностях и достижениях», — отметил директор ОИЯИ.

Подтверждая встречное намерение работать над расширением сотрудничества между Словакией и Объединенным институтом Федор Шимковиц подчеркнул: «Я вижу широкое пространство для развития этого сотрудничества и повышения его эффективности. Чтобы это осуществить, нужно двигаться постепенно, шаг за шагом. И мне хотелось бы, чтобы мы вышли далеко за рамки существующего сотрудничества».

В ходе встречи, среди стратегических целей развития взаимодействия были выделены повышение присутствия молодых словацких ученых в ОИЯИ, в том числе студентов и аспирантов, а также расширение участия в проектах Института высокотехнологичных предприятий Словакии.

В этой связи, участники встречи обсудили вовлеченность представителей Словакии в программы ОИЯИ для студентов, молодых ученых и административного персонала, перспективы открытия информационных центров ОИЯИ, а также накопленный опыт в сфере организации целевых PR-кампаний в странах-участницах Института. В частности, повышению взаимного информирования послужит проведение в скором будущем перекрестных Дней ОИЯИ в Словакии и Дней Словакии в ОИЯИ. Одним из перспективных направлений дальнейшего расширения сотрудничества было названо участие Словакии в создаваемом Инновационном центре ОИЯИ.

В качестве одного из первых практических шагов по расширению официальных контактов Института со Словацкой Республикой, Полномочный представитель предложил организовать визит представителей Посольства Словакии в РФ, Правительства и Академии наук Республики Словакия в связке с запланированной на 23-24 сентября сессией Ученого совета ОИЯИ.

Федор Шимковиц прибыл в ОИЯИ с недельным рабочим визитом, предусматривающим ряд встреч, в частности, участие в первом заседании учрежденной КПП Рабочей группы по вопросам стратегического развития, проведение онлайн круглого стола с высокотехнологичными предприятиями Словакии, рабочие обсуждения с руководством Лабораторий ОИЯИ и департаментов Управления Института, с группой словацкий сотрудников в Институте.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.